НАЧНИ С ГЛАВНОЙ

 
  Печи-каменки
  Материалы для печи
Дровяные печи-каменки
  Печи из листовой стали
  Печь из двух бочек
С порядовкой:
  Вариант № 1
  Вариант № 2
  Вариант № 3
  Вариант № 4
  Вариант № 5
  Печь А. Суздальцева
  Печь А.Ф. Филичко
  Печи БИК
Промышленные:
  Печи "Синель" 
  Печи "Вулкан"
  Печи "Славянка"
  Печи "HARVIA"
  Печи "HELO"
  Печи "Bullerjan"
Электрокаменки
  Промышленные печи
  "HELO"
  "HARVIA"
  Дымоходы
  Конденсат
  Утепление
дымовых труб
  Ремонт печей
  Эксплуатация печей
  Противопожарная безопасность
  Безопасность труда при печных работах
  Камни для каменки
  Словарь печника

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  К разделам: ВСЕ О БАНЕ | ФУНДАМЕНТ | СТЕНЫ БАНИ | КРОВЛЯ | ПРОЕКТЫ | ФОРУМ | ПОИСК

 

 

ЭЛЕКТРОКАМЕНКИ.

 

Электропечи - 

применяемые в бане и сауне, состоят из корпуса, электронагревателей и тепловой защиты, они могут также иметь каменку. Корпус печи делают сварным или на болтах из листовой стали толщиной 2—3 мм. В корпусе предусматриваются щели для лучшей теплоотдачи.

 

Электрическая каменка представляет из себя металлический корпус прямоугольной в плане формы с вертикальными вентиляционными каналами с трех сторон. Тепловую защиту выполняют или из нескольких стальных экранов, расположенных последовательно друг за другом, или в виде кирпичной кладки. Корпус заполняется тщательно промытыми камнями размером 4-8 см, которые накладываются на решетки неплотно. Мощность электрокаменки зависит от внутреннего объема парилки, а размеры, масса ее и камней определяются моделью каменки. От массы камней зависит быстрота нагревания парилки. Если их сравнительно мало, быстрее нагревается сауна, при большем количестве камней можно получить “мягкий и пышный” пар. Электрокаменки изготавливаются в настенном и напольном исполнении.

 

У электрической печи отсутствуют вертикальные вентиляционные каналы, меньше масса камней, а у некоторых моделей они вообще не используются. Горячий воздух в парную нагнетают вентилятором, и тогда электропечь работает как калорифер.

 

Правильный выбор электронагревателей является главным для поддержания комфортности в парилке, которая должна иметь, в свою очередь, хорошую теплоизоляцию и эффективную вентиляцию.

В электрических печах-каменках используются трубчатые электронагреватели (тэны) или нагреватели нового поколения – низкотемпературные ленты-пластины (НТЛП).

 

Если в семейных банях стены и потолок обеспечивают низкие тепловые потери и обладают малой теплоемкостью, для нагрева бани в течение обычных 2—3 ч можно использовать электропечь сравнительно небольшой мощности, исходя из следующих примерных норм, установленных практикой:

 

для бревенчатой бани 1,4—1,8 кВт на 1 м3 объема бани;

для бани с панельными стенами 0,6—0,8 кВт/м3.

 

При применении тэнов сравнительно высокая температура нагревательного элемента (600-800°C), расходуется кислород, требуется много электроэнергии (около 1 кВт/м3), время разогрева помещения до 90°C составляет 40-50 мин, до 120°C – 60-80 мин. КПД тэновых печей-каменок не более 75%.

При использовании низкотемпературной ленты-пластины (температура элемента до 250-400°C) сохраняется кислород, меньше расход электроэнергии (около 0,6 кВт/м3), сокращается время разогрева помещения (примерно в 1,5 раза). КПД НТЛП достигает 98%. К тому же НТЛП экологически чистые, пожаробезопасные и долговечные.

 

К преимуществам электропечей-каменок следует отнести возможность автоматического поддержания заданного температурного режима в помещении (от 60 до 120°C). Возможны три вида управления: обычное (ручное со щита управления), дистанционное (с выключателем из центральной диспетчерской, либо компьютером, а также по телефону с помощью дополнительного оснащения) и программное (например, недельное, если посещение парилки происходит по повторяющейся программе).

 

Электрокаменку устанавливают на асбестоцементную плиту.

Чтобы избежать пожара, необходимо установить на ближайших к печи стенах негорючие экраны или выдержать противопожарное расстояние.

 

Во избежание ожогов весь металлический крепеж “утопите” в деревянных элементах или разместите в недоступных местах, а вокруг печки сделайте деревянное ограждение.

 

Чтобы не упасть, пол не должен быть скользким, порог делают на уровне дощатого настила, а опоры настила размещают около краев.

 

Для предотвращения удушья следите за правильной работой вентиляции.

Электрические провода размещают только в сухих местах, полностью устраняя опасность поражения током.

 

Корпус печи необходимо заземлить, а для предотвращения случайного прикосновения — армировать деревянными перилами. Шкаф управления размещают в предбаннике.

 

Внимание! Планируя применить электропечь, строитель бани должен хорошо подумать, посоветоваться со специалистами-электриками, позволит ли электрическая бытовая сеть, мощность электропроводки, предохранителей подключить электропечь необходимой мощности для бани.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вверх

 

ВСЕ О БАНЕ | ФУНДАМЕНТ | СТЕНЫ БАНИ | КРОВЛЯ | ПРОЕКТЫ | ФОРУМ | ПОИСК

 

 

 
2000 © Evgeny Kolchin "Русская баня."
Hosted by uCoz