ПЕЧИ-КАМЕНКИ В
РУССКОЙ БАНЕ.
Хорошая печь - сердце
бани русской.
В настоящей русской бане
непосредственно в парильном
помещении нет открытого источника
огня, следовательно, не выжигается
кислород. Греется стена печи и камни.
На них плещут ковшами воду, и
образующийся горячий влажный пар
действует гораздо быстрее и
чувствительнее сухого (в сауне). Те,
кто хорошо его переносит, без
колебаний ставят на участках русские
бани.
Пар в русских банях получают,
обливая раскаленные камни водой.
Чтобы раскалить камни, их помещают в
печь-каменку, которая используется
одновременно для обогрева помещения
бани и для получения горячей воды.
Печь-каменка должна удовлетворять
следующим требованиям:
- нагревать воздух в парилке до
температуры не менее 45° у пола и 95°
под потолком;
- обеспечивать образование пара
при поливе камней водой;
- не выделять дым и газ;
- быть экономичной.
В зависимости от способа
размещения бывают печи с открытой и
закрытой каменкой. Выбор типа
каменки зависит от того, как
пользуются баней.
Открытая каменка предпочтительнее,
если парятся в один день несколько
человек, так как она быстро нагревает
парильню, но под действием воды
быстро и остывает. При открытой
каменке камни укладывают кучей над
топливником.
В печах с закрытой каменкой,
для передачи тепла каменки, на уровне
или чуть выше верхнего ряда камней
сделана паровая дверца. При сжигании
топлива дверца закрыта и дым не
проникает в помещение. Перед заходом
в баню дверцу открывают и прогревают
парную до температуры 50—60°. Для
нагрева печи с закрытой каменкой
требуется больше времени и топлива.
Эту печь начинают топить за 2—3 ч до
посещения бани. 3а счет аккумуляции
тепла кладкой и камнями печь с
закрытой каменкой создает высокую
температуру в парной не только во
время парения, но и в последующие
один-два дня. В русской бане обычно
устанавливают печь с закрытой
каменкой.
Печи для индивидуальных бань
делают кирпичными или
металлическими. Они просты и надежны,
теплоемки, создают благоприятную
атмосферу здорового пара. Кирпичная
кладка защищает наружную стенку от
перегрева и снижает ее температуру,
при этом каменная засыпка
нагревается до 1000° в нижней зоне и 500°
— в верхней. При такой температуре
сажа, оседающая на камнях, выгорает.
Это свойство теплоемких печей-каменок
пропускать продукты сгорания через
каменную засыпку позволяет
значительно упростить их
конструкцию.
Основанием печей массой
более 750 кг служит фундамент, меньшей
массы—ставят на бетонном полу без
фундамента. Глубина его заложения —
0,5 м от поверхности земли, размер на 5
см больше, чем печь (в каждую сторону).
Фундамент изготовляют из бутового
камня и бетона. Сверху фундамента
укладывают ряд кирпичей и устраивают
гидроизоляцию из двух слоев
рубероида или пергамина.
Печь-каменка:
1— топочная дверца; 2 —
поддувальная дверца; 3— решетка
колосниковая; 4 — топливник; 5—
щелевая арка; 6— огнеупорный кирпич.
В топливнике для
лучшего горения топлива необходима
колосниковая решетка. При
использовании дров ее укладывают на
одном уровне с топочной дверцей.
Топливник для каменного угля имеет
неглубокую шахту, в которой решетка
установлена на глубине до 300 мм от
уровня топочной дверцы. Кроме того, с
обеих сторон и сзади топливника
устраивают небольшие скосы, чтобы во
время сжигания уголь скатывался вниз
и после окончания горения
колосниковая решетка оказывалась
закрытой раскаленными прогоревшими
углями. Минимальная толщина наружных
стен топливника — полкирпича (120 мм).
Зольник расположен
под колосниковой решеткой и
предназначен для сбора золы,
образующейся при сжигании твердого
топлива, и регулирования подачи
воздуха в топочное пространство. При
отсутствии зольника воздух попадает
в топливник через дверцу и не
проходит сквозь толщу топлива,
которое в этом случае сгорает не
полностью.
Подачу воздуха в зольник
регулируют поддувальной
дверцей. При поступлении в
топливник избытка воздуха
температура в зоне горения снижается,
процесс сгорания топлива ухудшается.
При недостаточном притоке воздуха из-за
образования продуктов неполного
сгорания горение протекает
неравномерно.
В горловине дымохода
или в дымовой, трубе банных печей для
регулирования тяги также
устанавливают задвижку. Когда
топливо полностью прогорело,
задвижку закрывают. Если в
топливнике к моменту закрывания
дымовой трубы остались несгоревшие
головешки или, уголь, при недостатке
воздуха образуется угарный газ,
который может стать причиной
отравления. Если догорание головешек
затягивается, проникающий через
закрытую колосниковую решетку
холодный воздух уносит с собой
большое количество тепла. При
использовании каменного угля в
задвижке или вьюшке, закрывающих
дымовую трубу, делают отверстие
диаметром 20 мм для удаления угарного
газа.
Камни в каменке
размещают в дымоходе на решетке из
стальных прутьев диаметром 4—6 см или
из кирпичей, уложенных с промежутком
для прохождения дымовых газов. При
непрерывном сжигании дров в
количестве 2,5 кг на 1 м2 площади
бани температура каменки достигает
500—600°, что достаточно для нагрева
парной. Масса камней для каменки в
русской бане зависит от объема
парной и составляет 35— 45
кг камней на 1 м3 помещения.
Для каменки лучше всего
подходят булыжники темного или
серого цвета размером немного больше,
чем кулак. Темные камни, собранные у
воды, служат дольше, так как они
прошли естественный процесс
упрочения. Подбирают камни округлой
формы, чтобы между ними свободно
проходили пламя и дым и
обеспечивался равномерный нагрев.
Камни с трещинами применять не
следует, так как они легко
растрескиваются. Обнаружить
дефектные камни можно по глухому
звуку, который они издают при
постукивании по ним молотком.
Нагреть воду можно в котле,
вмазанном в отопительную печь, или в
змеевике, установленном в топливнике.
Доводить воду до кипения не следует,
чтобы не повышать влажность воздуха
в парилке.
Печи-каменки для русских бань и
саун:
1— металлический уголок; 2—
огнеупорный кирпич; 3, 10—
топочные дверцы; 4— поддувало; 5—
дверца для полива камней водой; 6
— щелевой свод; 7—перекрытие; 8,
11— колосниковая решетка; 9,24—
камни; 12 — поддувало; 13 —
металлический ящик; 14— воздушная
камера; 15, 21, 27— топливник; 16—
задвижка; 17— жалюзийная решетка; 18
— дверца для выхода пара; 20—
котел; 22 - заслонка; 23— дверца
для загрузки камней; 25— канал для
поступления воздуха; 26— жарочный
настил; 28 — зольник; 29 —
дымоход.
На рис. А показана кирпичная
печь для русской бани с обычным
стальным уголком. Она снабжена
топочным и поддувальным отверстиями
3 и 4.
Сжигание топлива происходит на
колосниковой решетке 5, внутренняя
поверхность топливника выполнена из
огнеупорного кирпича. Камни
укладывают на щелевой свод 6. Для
полива камней водой и выхода пара
имеется дверца 5.
На рис. Б показана печь,
отличающаяся тем, что камни помещают
в металлический ящик 13, имеющий
отверстия для выхода пара.
В кирпичной печи может
использоваться старый котел для
варки пищи, устанавливаемый вверх
днищем, на которое укладываются
камни (рис. В).
Печь из металлического листа
изнутри выложена огнеупорным
кирпичом (рис. Г). Камни
укладывают в емкость, закрытую
крышкой 23, после полива раскаленных
камней крышку закрывают.
Металлическая печь (рис.Д) может
применяться в русской бане и в сауне.
По толщине наружных стенок и
характеру теплоотдачи различают
печи толстостенные с толщиной стенок
в зоне топливника в кирпич,
тонкостенные с толщиной в полкирпича,
остальных стенок — четверть кирпича
(периодического действия и
длительного горения), тонкостенные с
металлическими стенками с
футеровкой и без нее (длительного
горения).
Печь размещают у стены рядом с
входной дверью, напротив окна: не
нужно носить дрова через помещение,
печь хорошо освещается. Дверца печи
открывается в парную, но лучше в
тамбур: не надо входить в парилку при
топке. Дверцу следует располагать
возможно ближе к полу.
|