НАЧНИ С ГЛАВНОЙ

 
  Деревянная баня
  Установка сруба
  Кирпичная баня
  Панельная баня
  Перегородки
  Перекрытия
  Пол
  Окна
  Двери
  Конопатные работы
  Полоки и скамьи
  Обшивка стен
  Отвод сточных вод
   Антигрибковые и антиплесневые  средства
   Огнезащитные составы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  К разделам: ВСЕ О БАНЕ | ФУНДАМЕНТ | ПЕЧИ КАМЕНКИ | КРОВЛЯ | ПРОЕКТЫ | ФОРУМ | ПОИСК

 

 

ДЕРЕВЯННАЯ БАНЯ.

 Стены  бани.

 

Наиболее популярной является традиционная бревенчатая русская баня.

 

Цельные бревна “дышат”, и баня практически не требует вентиляции. Вентиляция происходит как бы автоматически, поскольку  через бревна проникает и выходит достаточное количество воздуха. Все же вентиляционные отверстия в бане нужно предусмотреть, чтобы быстрее охладить баню после использования. Благодаря бревнам влажность в бане также регулируется автоматически. Бревенчатые стены при регулярном еженедельном пользовании баней практически никогда не высыхают полностью, как панели внутри панельной бани, и поэтому запах свежей древесины сохраняется дольше.

Бревна необходимо брать прямые, выдержанные, которые после обработки обеспечивают плотное сочленение. Наилучшим материалом является сосна и ель северных районов. Но это не обязательно. Например, А. Толстой в романе “Петр Первый” описывает, как царь, Меньшиков и денщик Нартов наслаждаются банькой из липового леса, легкой и ароматной. Отметим, что дерево должно иметь приятный смоляной запах, но при этом содержать как можно меньше сучков и смоляных полостей, которые начнут течь смолой в жаркой атмосфере бани.

Торцы бревен от комля стесывают с внутренней стороны до толщины, равной верхнему диаметру. Теску выполняют от вершины к комлю, чтобы не было задиров. В процессе рубки сруба на толстый конец бревен кладут тонкий.

Сопряжение бревен в углах выполняется разными способами, лишь бы обеспечивалась прочность сооружения. Для стен из круглого леса угловые врубки делают “в обло” или “в чашку” , либо “в лапу” .

 

Сруб “в лапу” выполняют из бревен одинаковой толщины.

 На торцах размечают лапы по шаблону, размер которых зависит от толщины бревен. Нижний венец обычно не стесывают. Для него следует брать самую высококачественную древесину. При рубке чашку выбирают с нижней стороны. (рис.). 

 

Рубка стен из бревен "в лапу" с корневым шипом:

1- коренной шип;

2- вставной шип;

 

Разметка и изготовление шаблона для рубки "в лапу" ЗДЕСЬ.

 

Рубка стен из бревен "в лапу"- укладка и крепление балок в стенах:

3- зазор;

4- крепление одной балки;

5- крепление двух балок.

 

Венцы для прочности скрепляют по длине шипами, ставя их через 1—1,5 м, чаще в последние два венца, между которыми врубают потолочные балки. Толщина шипов 25 мм, ширина 60—70, высота 120—150 мм. Гнезда под них делают на 20—30 мм глубже.

Между бревнами или брусьями укладывают уплотнитель из пакли, моха или войлока. После монтажа стен уплотнитель подбивают (проконопачивают. Конопатку выполняют дважды: первый после постановки сруба — вчерне, второй — через 1—1,5 года после прекращения усадки.

 

Сруб можно рубить “в обло” (рис.). (подробнее ЗДЕСЬ)

 

а- простое соединение; 

б- сложное соединение с потайным шипом; 

в- "в обло".

 

Первый венец состоит из двух первых, или нижних, бревен и двух вторых, или верхних. Сначала строго горизонтально укладывают на противоположных сторонах два первых бревна на одинаковом расстоянии друг от друга. Затем на них под прямым углом укладывают два вторых бревна и приступают к выполнению угловых соединений в чашку. Бревна второго венца укладывают комлями в разные стороны.

 

Более простыми по конструкции являются брусчатые стены.