Часто задаваемые вопросы и ответы на них участников конференций 
 
"Дом и дача"
 и
"Русская баня"
 
  Фундамент
  Сруб
  Стены
  Парилка
  Вентиляция
  Полы и слив
  Защита древесины
  Водоснабжение
  Отвод воды
  Печи каменки
 
  Домашняя баня
  Что и где купить
 

 

 

 
 

 

 
 

 К разделам: ВСЕ О БАНЕ | ФУНДАМЕНТ | СТЕНЫ БАНИ | ПЕЧИ КАМЕНКИ | КРОВЛЯ | ФОРУМ | ПОИСК

 


 СРУБ

 

БИБ: На некоторых бревнах бани с внешней стороны (+)

 

обнаружил трещины примерно 1см.ширины и до 3-4 см в глубину.
Баня новая. Простояла всего лишь одно лето. Когда покупал, сказали, что елка (у них,что не спросишь, все елка). Бревна были сухие. Говорят, что какой-то дед умелец рубил баню для себя. Может дерево не качественное или технология сушки была нарушена.
Теперь думаю как остановить дальнейшее рассыхание бревен. Ведь может и сквозная трещина появиться. Если щели забить паклей, сырость там скапливаться не будет? Да, покупка хорошего сруба дело ответственное.
Какие мысли и предложения будут?
Спасибо.

Тимохр09: Абсолютно ничего страшного (+) 

В ответ на БИБ: На некоторых бревнах бани с внешней стороны (+)

 у меня тоже самое, тоже еловый сруб, но трещины были с самого начала. Сруб покупали в коре или уже ободранным? Моему уже 2 года - полет нормальный. Это вполне обычное дело для елового сруба, опять же говорит о том, что он действительно сухой. В принципе стоит забить паклей, можно паклю пропитать олифой перед конопаткой. Это в общем-то единственно правильный путь. Так и без этого прошлую зиму он отстоял нормально, трещин больше не стало, сами они не увеличились. Я лично обшивать не буду, мне так больше нравится, естественней.
 

LM: Это вряд ли! У соседа именно так бревна(+

В ответ на Тимохр09: Абсолютно ничего страшного (+)

 в срубе и погнили...
Ты забиваешь паклю, пусть даже с олифой - там скапливается влага.
Если просто щель, то все дышит. В случае проконопаченной щели не дышит, а гниет.
Как сделать правильно - не знаю, но видел как сосед мучался с заменой венцов (а у него именно с олифой было проконопачено)- врагу не пожелаешь!

EPI: Не трескается только родной Финский оцилиндер (+) 

В ответ на Тимохр09: Абсолютно ничего страшного (+)

 Там бревно сразу пропиливают вдоль паза, тем самым провоцируя трещину там, где ее не видно + специальный режим сушки. А все остальные срубы, не важно елка или сосна все равно трескаются, ничего в этом страшного нет и бороться с этим не нужно, если свесы крыши соответствую стандарту (не менее 55см для деревянных зданий 1 этажных), то вода в трещины заливаться регулярно не будет.

Александр

 

======================================================

Волжанин: Обязательно надо конопатить углы (+)  

В ответ на AnatolyPartner: Вопрос по утеплению бревенчатого дома (+)

 

Всегда тянет из углов в первую очередь. Как я понял, у тебя дом срублен "в чашку", поэтому торцы бревен тебе закрыть затруднительно. Единственный совет - конопатить. Я, например, конопатил через 4 года, причем вбивал между бревнами клинья, чтобы бревно поднялось, заталкивал туда паклю, пока с другой стороны не полезет, потом выбивал клинья и уже конопатил от всей души. Правда, все равно потом сруб обшил вагонкой через пергамин. Если ты не хочешь обшивать весь сруб, то можно попробовать обшить углы, но ИМХО будет некрасиво, как будто недостроенный дом. И еще - обязательно конопатить торчащие концы бревен, иначе в паз попадет вода и будет гнить.
Желаю удачи.
Максим.

Чем конопатить баню

Привет всем!
В процессе подготовки к инсталляции бани на садовый участок возник вопрос (смотри сабж)
Так в чем преимущества мха или недостаток пакли? почему я постоянно встречаю упоминания, что баню конопатят мхом? можно ли паклей?

Сергей

--------------------------

Отправлено : Волжанин, 11 Октября 2000 в 17:53:11

В ответ на : Чем конопатить баню- мхом или паклей? (+) отправленным Sergey_A90_NG, 10 Октября 2000 в 14:18:39

можно и на мху, и на пакле. Дело в том, что через год после сборки, когда сруб окончательно осядет, скорее всего придется заново его конопатить, т.к. между бревнами появятся щели. Конопатить придется паклей, т.к. мох просто не забьёшь как следует между бревнами... Да и собирать вполне можно на пакле - просто мох дешевле и в некоторых местах доступнее...
Удачи.
Максим

 

--------------------------------

Отправлено : Лексаныч(99), 11 Октября 2000 в 12:29:31

В ответ на : Чем конопатить баню- мхом или паклей? (+) отправленным Sergey_A90_NG, 10 Октября 2000 в 14:18:39

Когда ставят сруб, мох используют в качестве обязательной прокладки между бревнами (покупают или собирают в лесу, это дело вкуса). А потом щели снаружи и изнутри конопатят паклей. Туда её уходит прорва, процедура очень трудоемкая и нудная, но необходимая.

-----------------------------

Отправлено : Zhivai, 10 Октября 2000 в 16:47:14

В ответ на : Чем конопатить баню- мхом или паклей? (+) отправленным Sergey_A90_NG, 10 Октября 2000 в 14:18:39

Преимущества мха - обладает каким-то консервирующим свойством, и влажность (намокаемость) близка к дереву.
При укладке бревен с мхом, бревно должно ОБЯЗАТЕЛЬНО лежать на нижележащем бревне, т.е. мох (или пакля) выполняет роль прокладки, а не опоры.
Так мне объяснил человек, который собирал мне баню. Он больше ничем, как рубить и ставить срубы в своей жизни не занимался (тогда ему было около 60лет)

С Уважением
Алексей

 

---------------------------------

Отправлено : Инженер, 10 Октября 2000 в 17:13:34

В ответ на : Re: Конопатят и мох и паклю отправленным Zhivai, 10 Октября 2000 в 16:47:14

При правильной рубке сруба, щели между бревнами остаются постоянными, т.е. сруб как-бы оседает. Поэтому и над окнами и дверями оставляют такие большие зазоры.
Мы когда свой дом ложили, брусья соединяли нагилями из арматуры, и в итоге брусья усохли а дом не осел. Поэтому пришлось конопатить второй раз. Потом нам спец сказал что отверстия под нагили нужно было сверлить насквозь бревна, чтобы бревно могло осаживаться.
Евгений

------------------------------

Отправлено : Инженер, 10 Октября 2000 в 14:28:48

В ответ на : Чем конопатить баню- мхом или паклей? (+) отправленным Sergey_A90_NG, 10 Октября 2000 в 14:18:39

Если есть мох то лучше его. Его просто кладут между венцами и все, а паклю после укладки нужно еще конопатить, а это довольно муторное занятие.
Евгений.

-----------------------------

Отправлено : Sergey_A90_NG, 10 Октября 2000 в 14:34:12

В ответ на : Мох не конопатят (+) отправленным Инженер, 10 Октября 2000 в 14:28:48


А если Мох не конопатят то что тогда делают, если бревна рассыхаются и слегка играют, чем тогда потом щели затыкают?

: Если есть мох то лучше его. Его просто кладут между венцами и все, а паклю после укладки нужно еще конопатить, а это довольно муторное занятие.
: Евгений.

-----------------------------------

Отправлено : rva, 10 Октября 2000 в 16:27:01

В ответ на : Его кладут именно с таким расчетом чтобы при осадок отправленным Инженер, 10 Октября 2000 в 14:54:43

Как мне говорили мастера нельзя сразу класть много мха между бревнами, иначе если очень много мха там где зазор минимален , то по всей длине , там где зазор больше, появится щель. Поэтому все-таки сначала прокладывают мох, а после усадки доконопачивают стыки окончательно.
Виктор.

Инструмент для конопатки

Hekmo: Конопатку где купить ? (+)

Пробовал делать деревянные буковые - разлетаются они у меня метров через 5 шва.
Рынок МКАД-Строгино в поисках обошел весь - подавляющее большинство продавцов (ЛКН) даже не представлят себе что это такое. Двое (не ЛКН) знают, но в наличии не имеют. Нашел в одном только месте последнюю. Но что-то она у меня больно быстро расклепывается, укоротилась уже намного, скоро держать будет невозможно.
Где бы еще купить, а ?

 

Тимохр: Во, у меня осиновая валяется на даче (+)

В ответ на Лексаныч(99): а если не из бука сделать? (+)

обконопатил ей весь дом, хоть бы треснула или стесалась. Фиг там, даже ни намека, а в месте заточки, ну которым конопатишь, вообще стала как сталь, и блестит, как зеркало
 

Hekmo: Это я чегото наверна не так делаю (+)

В ответ на Тимохр: Во, у меня осиновая валяется на даче (+)

Стучу, может, очень сильно. Но иначе паклю местами никак не забьешь. Расход пакли тоже вроде великоват. Но сую пакли столько, сколько лезет, да и сруб хочется поднять чуть чуть, а то заметно оседание отностительно щитовой части (веранды под общей крышей).
Бить в некоторых местах приходится так, что после нескольких часов работы руки потом неделю болят.
Тут металлическая вот-вот развалится, а то осина

 

Тимохр: У меня руки тож отваливались (+)

В ответ на Hekmo: Это я чегото наверна не так делаю (+)

конопатил брус :) Местами и конопотка в щель не лезла, но ничего ей не сталось.

 

Классик: На Калужском шоссе - металлические(+)

В ответ на Hekmo: Конопатку где купить ? (+)

Взял год назад - конопачу ей потихоньку.
Осталось половина второго этажа.
Конопатке - хоть бы хны.
Маленькая хитрость - вместо т.н. мушели
(деревянного молотка), я использую резиновую киянку
с пластиковой ручкой, есть на любом рынке
С ней тоже до сих пор ничего не произошло.
Да и соседям спокойней.

Металлические конопатки я видел в наличии не так давно
в строительном магазине в Ракитках -
это первый населенный пункт после Сосенок
на Калужском шоссе (сразу за ремонтируемым мостом).
От МКАД - примерно 15 км.

Приятного конопачения,
Дмитрий.

 

 

Отделка сруба

Отправлено : MSA, 07 Сентября 2000 в 18:52:50

В ответ на : Сруб - как подрезать торцы? (+) отправленным LEE, 05 Сентября 2000 в 12:53:52

Значит так, тезка, как я понял дом у Вас срублен "в чашку", более теплый вариант (дом лучше "держит" температуру и ветер), что конечно правильно, если длина бревен позволяет не давиться за каждый сантиметр полезной длины стенки. Кроме того вылет бревен служит для сравнительно более надежного скрепления всей конструкции от рассыпания, отсюда мораль - спиливать наружные концы бревен НЕЛЬЗЯ (можно только подрезать более длинные для выравнивания их между собой, чтоб было красиво). Даже просто делать их короткими не стоит, если останется после "выравнивания" меньше чем сантиметров по 20 - кусок бревна может просто отколоться от нагрузки и поперечное бревно "поползет" наружу. Вам это надо?

Теперь по поводу обшить вагонкой. Делается это так. Стены обшивают независимо (отдельно) от углов и раньше! Т.к. бревна у Вас большого диаметра, то для выравнивания плоскости надо будет набить на стены каркас-основу пожестче - из нетолстых брусков или досок (при не очень толстых бревнах, хватает тридцатки или даже дюймовки),а также что бы было к чему прибивать вагонку. Углы обделывают обычно делая как бы короб (в сечении получается квадрат или прямоугольник), т.е. по углам дома получаются как бы колонны. Для красоты и возможности использовать не длинномерный материал обычно делают "пояс", т.е. делят стены дома по высоте на две части (пропорция из соображений эстетики) нижняя конечно меньше чем верхняя. После этого обшивают нижнюю часть, поверх торцов обшивки (если еще не догадались, то обшивают на Руси вертикальными досками :-) ) пришивают горизонтально наклонную доску (под углом градусов 30 и с вылетом сантиметра 3 - а точнее как получится, т.к. зависит от ширины доски, обычно это та же вагонка, только у нее снимают выступ, а паз пускают к стене), получается т.н. "юбка", дальше обшивают верхнюю часть. Торцы досок (и верхние и нижние) спиливают естественно под углом, чтобы все плотно подходило.
Простенки между окнами обшивать можно как позволяет фантазия - в деревнях обычно окна образовывали свой пояс по всему периметру дома, который обшивают как подскажет фантазия - например в елочку.
Дальше обшивают углы, кому как нравится, можно аналогично стенам (но без "юбки" конечно), а красивее "в елочку". Вообщем ничего особо трудного нет, а результат того стоит - и красивее и теплее и дольше дом простоит.
За дело?!
С уважением,
Сергей.

--------------------------------------

Отправлено : Байкал, 06 Сентября 2000 в 01:52:17

Добрый день\ночь.

Может ты чего не понял?

Обрешетку на торцы и на стену делают разную.
Сначала обрешетка по торцам (углы дома).
Обязательно делать промежуток чтобы проветривались.
А потом обрешетку по стене дома. Они всегда на разных уровнях.

С уважением, Байкал

 

---------------------------------

Отправлено : rva, 15 Сентября 2000 в 10:20:23

Хочу поделиться еще одним замечанием. К сожалению сам столкнулся с этой проблемой, из-за чего и строительство затянулось. В июле мне привезли сруб, и пока делали фундамент( около недели) он почернел( было тепло и лили проливные дожди),после чего его увезли ( реклама фирме, которая строит) и должны на днях привезти другой (обещали уже зимней рубки, говорят что нашли, хочу кстати это дело проверить).Но просто на Ярославке на машинах в основном вижу только летние срубы(беленькие, красиво ободрана вся кора),вот привезут такой и уедут (через неделю почернеет, а уже никого не найдешь).Так что думайте (или сразу антисептиком).
  


 

Nick512: Сруб из брёвен. Помогите советом.

При осмотре внутренней стены сруба обнаружил бревно, зараженное короедом (продолговатые и круглые ходы оставленные жучком). Для начала промазали всю стену льняным маслом.
Что делать дальше? Разбирать сруб и выбрасывать бревно или как-то можно бороться?
Бревно находится во втором венце сверху, а на поперечное ему бревно уже опираются балки и крыша. Я бы заменил это бревно, но как. Может у кого есть опыт?

 

SAV: Расслабся (+)

В ответ на Nick512: Сруб из брёвен. Помогите советом.

Жуки в дереве не живут и его не едят. Едят дерево личинки этих жуков. Они живут между деревом и корой. Если от коры все очистить, то никого там не будет.

Сергей

QQQ: А что, льяное масло разве помогает? (+)

 

Ch.V.V.: Re: Помогает здорово (+)

В ответ на QQQ: А что, льняное масло разве помогает? (+)

Цокольная часть сразу подверглась атаке усачей. Причем бревна перед укладкой промазывали сенежем бесцветным. Промазывал повторно Валти грунтом, а он как раз на льняном масле. Разбегались черти с писком.

 

 

В ответ на Nick512: Сруб из брёвен. Помогите советом.

У меня весь сруб оказался заражен. Я обдирал все остатки коры, под которой они и заводятся, и обрабатывал "Анитжуком" (www.rogneda.ru). Не обрабатываются только закрытые участки в местах прилегания бревен но я старался пропитать этой гадостью уложенный между бревнами мох. Надеюсь что поможет. Бывалые мужики-строители успокоили меня что если сруб очистить и обработать, то большая часть погибнет, выжившие в недоступных для обработки местах завершив свой цикл развития вылетят и сруб станет "чистым". Если все открытые части бревен будут обработаны или окорены (т.е. кора полностью снята) то новые не появятся.
Кстати эти личинки ничего общего с семейством короедов не имеют! Это личинки "черного усача". Так что если увидишь черного динноусого (усы длиннее тела в 1.5 раза) - это они, гады. Ату их!

 Бревно или оцилиндровка ?

Влад: я бы начал с того, как оно в эксплуатации -

баня-это постройка в которой моются, значит повышенная влажность!
Тут ибо красота, но не на долго, либо надежность.

если оцилиндровка не сухая, красота пропадет, да еще добавь, что целостность стволов нарушена, а значит хуже будет сохраняться

Тимохр09: Бревно усегда лучше -

оцилиндровка менее долговечна, особо баня - это помещение с повышенной влажностью и температурой. Оцилиндровка быстрее гниет за счет того, что нарушен верхний защитный слой дерева, который наиболее стоек к внешним воздействиям.

giena: И это правильно (+) 

Добавлю только, что бревно должно быть хорошо зачищено во избежание всяких короедов, и бревно лучше заказывать в конце зимы-весной, тогда меньше вероятность изменения цвета и структуры дерева.
QQQ: Это конечно мое личное ИМХО -

но неужели Вам нравятся дома из труб? Я, например, терпеть не могу оцилиндрованные бревна. Это какое-то насилие над природой. Делайте уж из бруса с отделкой вагонкой.


 

 

Вверх

2000-2002 © Evgeny Kolchin "Русская баня"  

 
                ВСЕ О БАНЕ | ФУНДАМЕНТ | СТЕНЫ БАНИ | ПЕЧИ КАМЕНКИ | КРОВЛЯ | ФОРУМ | ПОИСК

 

Hosted by uCoz