ДВЕРИ.
Входная дверь бани устанавливается
с южной стороны, чтобы не попадала в
зону косых дождей.
Дверь на шпонках прочна,
проста в изготовлении и
малотеплопроводна. Собирают из
строганных досок толщиной 40 или 50 мм,
по кромкам которых выбирают четверти
или шпунты. Подготовленные доски
укладывают в ряд, выравнивают, плотно
сжимают, наносят риски для выборки
пазов под шпонки.
|
Пазы выбирают на конус
глубиной, равной 1/2-1/4 толщины
досок. У основания пазы должны
иметь ширину 50 мм, вверху — 35 мм.
Технология выборки паза
следующая. Под углом 45° пилой-наградкой
по рискам делают сначала один,
затем второй пропил на глубину
1/2-1/4 толщины доски. Чтобы угол
пропила на всех досках был
одинаков, применяют выстроганный
под углом 45° брусок, который
крепят около паза. Древесину
между пропилами выбирают
стамеской, причем так, чтобы дно
паза было ровным. |
Шпонки могут быть
обычными и с наплавом, форма их
трапециевидная. Делают шпонки из
брусков, равных толщине досок
двери и длиннее ее ширины на 100—150
мм. Шпонки с наплавом должны иметь
по двум сторонам губки.
При толстых шпонках дверь
коробится меньше, поэтому тонкие
шпонки применять не следует.
|
|
Собрав доски на шпонках, отмечают выступающие
места, выбивают шпонки и подгоняют доски. Затем шпонки
вновь вбивают, но теперь уже до предела, и срезают концы на
конус. Дверь обрезают по угольнику, перевертывают,
строгают лицевую сторону, проверяя линейкой. Шпонки
можно вбивать в пазы насухо, но можно ставить и на казеиновом
или другом водостойком клее.
Двери из брусков могут быть сплошными или решетчатыми в
зависимости от назначения.
Бруски склеивают друг с другом отфугованными
сторонами, выравнивают лицевые стороны и оклеивают их
фанерой или древесноволокнистыми листами.
Дверь становится прочнее, если бруски дополнительно
скрепляют нагелями. Отверстия под нагели лучше высверливать,
чем долбить; диаметр отверстий —10— 15 мм.
Нагели делают из твердых
пород длиной на 5 мм короче, чем
глубина отверстий. Ставят их
на клею.
|
|
|
Филенчатые двери
cобирают из простых брусков, а
также с фасками и калевками.
Калевки можно отбирать прямо на
обвязке или на отдельных брусках.
Они образуют паз глубиной 15—20 мм,
куда вставляют филенки.
Для внутренних дверей филенки
берут толщиной от 8 до 22 мм, для
наружных — до 50 мм.
Подразделяются на гладкие,
плоские, наплавные, с фигареями;
делают из фанеры, древесно-волокнистых
или древесностружечных листов,
досок.
Наплавные филенки (А)
применяют в наружных дверях
толщиной 44—50 мм. Изготовляют из
толстых досок, а иногда из двух
слоев тонких досок или фанеры,
между которыми кладется
теплоизоляционный материал. По
кромкам такой филенки выбирают
пазы или гребни для закрепления в
обвязе. Наплав можно делать с
одной или двух сторон двери.
Филенки часто вставляют в рамку, а
рамку — в бруски обвяза, что
украшает дверь.
Филенки в фигареями (фигурно
выстроганными концами) делают из
щитов, склеенных из сухих 40—50-миллиметровых
досок. Предварительно щит
строгают, размечают форму филенки,
наносят риски, обрезают по ним,
обрабатывают края на скос.
Из-за усушки древесины филенки
надо делать по всем сторонам на 2
мм меньше, чем расстояние между
пазами.
Обвяз для филенчатых дверей
собирают из брусков сечением в
чистоте 54Х110 мм. Сначала бруски
строгают по размеру, размечают
риски для шипов, проушин, гнезд,
пазов и фальцев (для остекленных
дверей). Затем запиливают шипы и
проушины, удаляют из них и гнезд
ненужную древесину, выбирают пазы,
отбирают фальцы, срезают
древесину “на ус” в местах
сопряжения.
|
Сейчас становится модно делать
полностью стеклянную дверь в
парилку. Спора нет, это очень
красиво. Вот только надо
учитывать, что чем больше площадь
остекления двери, тем больше
теплопотери через такую дверь. И
это несмотря на все уплотнители
по периметру стекла. Просто
стекло, какое бы оно не было
специальное - очень плохой
теплоизолятор. Конечно, можно
было бы обойтись совсем без
стекла в двери - это и тепло
позволит лучше сохранить, и
обойдется дешевле. Но тут надо
помнить, что дверь даже с очень
небольшим стеклянным окошком
иногда помогает избежать больших
бед.
Представьте, что кому-то (не дай
господи!) плохо стало в парилке (да
мало ли что может с человеком в
парной случиться, можно, например,
просто не очень удачно
поскользнуться), так близкие (или
знакомые), находясь в предбаннике,
это сразу же через окно увидят и
помощь окажут. Из-за одного этого
только стоит небольшое окошко в
двери парилки устроить. |
Кстати, иметь в
двери парилки хотя бы небольшое
окошко настоятельно рекомендуют
не только отечественные, но и
шведские и финские производители
бань. А в саунах, посещаемых
детьми, наличие окна в двери
парилки становится уже не
рекомендацией, а настоятельным
требованием. |
Для устройства
окна, конечно же, используется не
обычное стекло, а закаленное
термостойкое. Использование
обычного стекла тут недопустимо,
т.к. это может привести к весьма
печальным и серьезным
последствиям.
И последнее. Дверь парной должна
открываться в обязательном
порядке наружу. Это необходимо
опять-таки из соображений
безопасности. Даже если человеку
стало плохо, и никто этого не
заметил, так все-таки у него есть
возможность дотянуться до двери и,
толкнув её, открыть. Это как
минимум сразу же обеспечивает
приток свежего воздуха и,
следовательно, многократно
увеличивает вероятность тог, что
человек быстро придет в себя.
Исходя из этих же соображений
никаких замков, позволяющих
запереться в парной изнутри на
двери быть не должно. Вполне
достаточно небольшой пружинной
защелки шарикового или ей
подобного типа. |
|
Один из вариантов двери
в парилку.
1 — дверца;
2 — деревянная ручка;
3 — изоляция;
4 — утеплитель;
5—рама (обвязка двери).
|
|