ПЕРЕКРЫТИЯ И
УТЕПЛЕНИЕ ПОТОЛКА.
Потолки в бревенчатых и панельных
банях почти одинаковые, за
исключением того, что внешняя
обшивка верха встроенной бани
заменяется крышей. При этом надо
учесть, что, поскольку самая высокая
температура в бане на уровне потолка,
он должен иметь особенно хорошую
тепло- и пароизоляцию. Пример
конструкции потолка показан на рис.
Устройство потолка:
1 — подшивные доски потолка;
2—балочный брус;
3—накатная обшивка;
4 — утеплитель;
5 — пароизоляция
При наличии чердака потолок делают
и по-иному: поверх- досок потолка
наносят обмазку из глины толщиной 1,5—2
см, а для утепления делают засыпку из
древесной щепы, смоченной раствором
цемента, толщиной 15— 17
см. Подойдет и какой-либо другой
утеплитель. Если утеплителя окажется
мало и на потолке будет
конденсироваться пар, надо толщину
утеплителя увеличить.
Минимальное сечение
балок при их толщине 5,10х15 см
Ширина
пролета, м
|
Расстояние
между балками 0,5 м |
Расстояние
между балками 1 м |
Расчетная
нагрузка, кг/м2 |
Расчетная
нагрузка, кг/м2 |
200 |
300 |
400 |
200 |
300 |
400 |
Высота
балки при их толщине, см |
Высота
балки при их толщине, см |
5 |
10 |
15 |
5 |
10 |
15 |
5 |
10 |
15 |
5 |
10 |
15 |
5 |
10 |
15 |
5 |
10 |
15 |
2,0 |
9 |
|
|
10 |
|
|
11 |
|
|
11 |
|
|
13 |
10 |
|
14 |
11 |
|
2,5 |
11 |
|
|
13 |
10 |
|
14 |
11 |
|
14 |
11 |
|
|
13 |
|
|
14 |
|
3,0 |
13 |
10 |
|
15 |
12 |
|
|
13 |
|
|
13 |
|
|
15 |
|
|
16 |
|
3,5 |
15 |
12 |
|
|
14 |
|
|
15 |
|
|
15 |
|
|
18 |
15 |
|
19 |
17 |
4,0 |
|
14 |
|
|
16 |
|
|
17 |
15 |
|
17 |
15 |
|
20 |
17 |
|
22 |
19 |
4,5 |
|
16 |
|
|
18 |
16 |
|
20 |
17 |
|
20 |
17 |
|
23 |
20 |
|
25 |
22 |
5,0 |
|
17 |
15 |
|
20 |
17 |
|
22 |
19 |
|
22 |
19 |
|
25 |
22 |
|
27 |
24 |
5,5 |
|
19 |
17 |
|
22 |
19 |
|
24 |
21 |
|
24 |
21 |
|
28 |
24 |
|
30 |
27 |
6,0 |
|
21 |
18 |
|
24 |
21 |
|
26 |
23 |
|
26 |
23 |
|
30 |
26 |
|
|
29 |
Основным несущим
элементом являются балки,
опирающиеся концами на стены. На
боковые грани вдоль балок
прибивают бруски, служащие опорой
для щитов наката, которые несут
паро- и теплоизоляционный слой. В
чердачных перекрытиях к щитам
наката снизу прикрепляют потолок.
Балки перекрытий выполняют из
древесины хвойных пород (сосны,
ели), расстояние между которыми и
их сечение принимают в
соответствии с табл.
Перед укладкой деревянные балки
антисептируют, а боковые
поверхности их концов,
опирающихся на кирпичные стены,
обертывают толем в два слоя. Торцы
балок оставляют открытыми.
В кирпичную стену балки
заделывают так, чтобы в
отопительный период сюда не
проникал теплый воздух и не
соприкасался с тонкой холодной
наружной заделкой гнезд, так как
это вызывает осаждение
конденсата, способствующего
загниванию древесины.
|
|
Деревянное перекрытие:
1- балка; 2- черепные бруски; 3-
щиты наката;
4- пароизоляция (пергамин); 5-утеплитель
(минераловатные листы);
6- доски; 7-подшивка потолка; 8-
балка;
9— анкер; 10— гидроизоляция (толь).
|
Глубина заделки балки
должна быть не менее 100 мм. Торец
ее следует выполнять скошенным,
просветы между торцом и задней
стенкой гнезда —20—30 мм.
Внутреннюю поверхность гнезда
нужно затирать цементным
раствором.
Иногда при опирании балок на
стену ее требуется подрезать.
Резкое изменение поперечного
сечения балки может привести к ее
расщеплению. Чтобы избежать этого,
подрезку следует выполнять не под
прямым, а под острым углом к
направлению волокон. Во всех
случаях длина опорной площадки
подреза должна быть не более
высоты сечения балки.
Щиты наката — два ряда досок из
низкосортной древесины,
сколоченных во взаимно
перпендикулярном направлении,
готовят заранее. Зазоры между
ними и балками — 5—10 мм. Перед
изготовлением щитов следует
составить план их раскладки на
перекрытии (с указанием размеров).
Готовые щиты маркируют в
соответствии с планом. Щит наката,
уложенный на черепные бруски,
нижней поверхностью должен
находиться в одной плоскости с
нижней поверхностью балок.
После изготовления щиты нужно
антисептировать. Противопожарную
обмазку наносят только на
чердачном перекрытии после
окончания его устройства. Для
удобства сборки перекрытия щиты
складывают в порядке, обратном
порядку их монтажа.
Пароизоляционный слой из толя или
пергамина набивают на щиты наката
при их изготовлении, после анти-септирования.
Теплоизоляционный слой
укладывают на чердачное
перекрытие после завершения всех
работ по устройству крыши.
Устройство перекрытий начинают
с разметки положения гнезд, в
которые заделываются балки на
кирпичной кладке стен, выложенных
до отметки низа перекрытия.
Гнезда должны быть шире балок на
50—-60 мм и от наружной поверхности
отделяться стенкой в четверть
кирпича. После разметки
выкладывают еще два ряда кладки (с
учетом гнезд). Поверхность кладки,
предназначенной для балок,
очищают от мусора и покрывают
изоляционной прокладкой из двух
слоев толя, пергамена или
рубероида. Работы по установке
балок завершаются заделкой гнезд
известковым раствором и
возведением стены на 2—3 ряда
кладки с таким расчетом, чтобы
закрыть гнезда сверху.
УТЕПЛЕНИЕ ПОТОЛКА В ПАРНОЙ (
автор Vasya)
В утепление потолка
в паровой бане лежат два основных
принципа:
- само утепление, но по
эффективности выше чем в сауне, с
защитой от проникновения влаги в
смежные помещения
- создание амортизатора и
накопителя пара (влаги) под
потолком
В этом сезоне
столкнулся уже с тремя случаями,
когда строители-устроители саун
пытаются утеплить потолок по
технологии саун, а в результате
оказывается, что парная пар не
держит. И дело не только в
вентиляции, которая присутствует
в парной, а именно в утеплении
потолка.
Специально просмотрел ряд
имеющихся у меня книг по русским
баням. В самых толстых
энциклопедиях, выпущенных в 2003
году, есть все, кроме утепления
потолка. В трех книгах меньшего
достоинства повторяется одна и
таже технология, но рисунок
почему то не соответствует
описанию.
Вот эта технология (с моими
замечаниями):
- в бревенчатых банях потолок
зашивают досками, плахами и т.п (имхо,
правильно, если под плахой
понимать доску толщиной от 6 см),сверху
наката выполняют пароизоляцию из алюминиевой
фольги (прим.:вполне возможно и
применить вощеную бумагу или
плотный картон пропитанный
олифой).
- по пароизоляции укладывают слой
мятой (мягкой) глины и только
после этого приступают к
утеплению потолка
(вот, это только подготовительные
операции по утеплению)
- утеплителем может быть любой
подходящий материал - опилки (прим:
лучше на глиняном растворе, дабы
не дать мышам ползать), керамзит,
минеральный утеплитель, земля или
песок, при этом слой утеплителя
должен быть не менее 15 см (прим:
полностью согласен)
Особое внимание уделить проходу
дымовой трубы !
Сверху по слою утеплителя
делается или цементно-песчанная
стяжка, если утеплитель плотный,
если предполагается ходить по
чердаку, то лучше уложить доски. (прим:
если утеплитель минераловатный,
то можно уложить сверху листы ДВП
или пленку ветрозащитную а сверху
доску пола второго (чердачного)
этажа).
Есть еще вариант, который
предлагают Соснин и Бухаркин.
Делаем такой пирог:
- сплошной потолок из
шпунтованной доски 2,5 см
подшивается к балка 20х20 см
- доски покрывают олифой в два
слоя (прим: я бы не покрывал), что
придает им влагостойкость
- сверху балок укладывают доски со
специальными щелями (прим:
влажностный зазор при намокании
паром)
- сверху наклеивают
полиэтиленовую пленку или
рубероид (прим: лучше
армированную фольгу)
- завершает все утепляющая
засыпка из песка или шлака
толщиной в 20 см.
Лично у меня сделано так:
- по потолочным балкам снизу
подшита необразная доска 5 см
- вдоль балки со стороны парной
эти доски держит еще одна доска 5
см на глухарях
- потолок парной выполнен из
осиновой вагонки по доске
поддержки с воздушным зазором
- сверху по доскам уложен слой
пароизоляции из картона
- по картону слой глины 2-3 см с
опилками
- затем 15 см утеплителя на основе
базальта плотностью 125
- на утеплитель пленка
ветрозащитная
- по верху балок (как раз толщины
хватило) доски чердака
Сосед сделал немного по другому:
- весь потолок в парной выполнен
накатом из бревна 12-15 см
- снизу по выравнивающей
обрешетке подшит чистовой
потолок
- сверху по пароизоляции из
пергамина слой песка 20 см
Вот такие конструкции потолка
считаю наиболее подходят для
работы в условиях паровой бани.
Если хотите что бы баня держала
пар, то уделите особое внимание
утеплению потолка, основываясь на
физике пара (воды), и учитывая, что
паровая баня - это баня
конденсационного типа.
|
|