КРОВЛИ ИЗ АСБЕСТОЦЕМЕНТНЫХ ЛИСТОВ.
Кровля из асбестоцементных
волнистых листов (шифера) является
наиболее распространенной и
технологичной в индивидуальном
строительстве. Она долговечна, имеет
малую массу и почти не требует ухода,
в 2—3 раза дешевле металлической. Для
придания ей архитектурной
выразительности асбестоцементные
листы можно окрашивать. Оптимальный
уклон крыши — 20—45°.
На первый взгляд кажется, что
сделать такую кровлю проще простого.
И это действительно так, но прежде
надо изучить особенности укладки
такой кровли.
Типичные и распространенные ошибки
следующие: листы при закреплении на
обрешетке пробивают гвоздями и так
их раскладывают, что четыре угла
сходятся в одном месте. Пробивание
гвоздями приводит к образованию в
шифере трещин, которые со временем
расходятся, а четыре угла в одном
месте — к искривлению листов и
неплотному их прилеганию. Поэтому
снеговая и ветровая нагрузка на
листы вызывает их излишнюю
деформацию, способствуя развитию
трещин. А под неплотные стыки
начинает поддувать ветер, занося
снег на чердак. Тогда “народная
мудрость” в этом случае советует
подложить под шифер рубероид, что, в
свою очередь, вызывает необходимость
сплошной обрешетки.
Асбестоцементные кровли из
волнистых листов обыкновенного
профиля устраивают на кровлях с
уклоном более 27 % по деревянной
обрешетке.
Первый лист укладывают по шнуру
вдоль ската, начиная от карниза, без
обрезки углов. Затем на гребне второй
волны с правой стороны листа ручной
дрелью (диаметр сверла на 1—2 мм
больше диаметра гвоздя) сверлят
отверстие на расстоянии 80—100 мм от
нижней кромки и прибивают лист к
карнизному свесу шиферным гвоздем с
прокладкой из резины, толя, рубероида,
не добивая гвоздь на 2—3 мм.
Далее кладут второй лист
продольного ряда (от первого к концу),
точно прилаживают его по месту,
сверлят дрелью отверстие на второй
волне справа на середине нахлестки
второго листа на первый (на
расстоянии 60 мм от нижней грани
второго листа) и прибивают его к
обрешетке шиферным гвоздем с
рубероидной прокладкой, не добивая
на -3—4 мм.
Таким же образом обрабатывают
следующие листы первого продольного
ряда и прибивают их к обрешетке.
В покрытие волнистые листы
укладывают: в поперечном направлении
— справа налево (обращаясь лицом к
коньку) с перекрытием одного листа
другим на одну волну; в продольном
направлении снизу вверх с
перекрытием ниже уложенного ряда
укладываемым выше на 140 мм при уклоне
до 58 % и на 120 мм при более крутом
уклоне. Листы в ряду удобнее
укладывать справа налево, причем
учитывают направление
господствующих в данном районе
ветров, чтобы открытые кромки
продольных стыков были обращены к
подветренной стороне.
Крыть крышу можно двумя способами:
со смещением продольных кромок
листов на одну волну по отношению к
таким же кромкам листов ранее
уложенного ряда; с совмещением
продольных кромок листов' во всех
рядах, укладываемых выше. Для укладки
по первому способу заготовляют
необходимое количество листов,
обрезанных на одну, две, три и четыре
волны. В этом-случае линия стыковки
листов на скате в продольном
направлении будет ступенчатой. По
второму способу в листах обрезают
лишь углы, тогда линия стыковки
листов на скате по продольным
кромкам будет прямой.
Листами с долевой обрезкой волн
рекомендуется покрывать
относительно узкие по уклону, но
длинные в поперечном направлении
скаты. Широкие по уклону, но короткие
в поперечном направлении скаты
покрывают листами со срезанными
углами.
Основанием под покрытие волнистыми
листами служит обрешетка из брусков
сечением 60 х 60 мм. На таком основании
продольная нахлестка листов будет
плотной, листы прочно лежать на
бруске обрешетки. Раскладывают и
крепят бруски обрешетки от карниза к
коньку с шагом 530 мм. Крепят листы на
обрешетке специальными шиферными
гвоздями с резиновой шайбой, которую
покрывают окрасочным составом на
натуральной олифе; гвоздь забивают,
пока из-под шайбы не выступит остаток
смазки.
Обрешетку крыши выполняют с таким
расчетом, чтобы на нее можно было
уложить целое число листов как в
продольном, так и в поперечном
направлениях. Если это невозможно, в
кровлю вводят обрезанные листы,
которые в поперечных рядах
укладывают предпоследними у
фронтонного свеса, а в продольных — у
конька. Чтобы избежать применения
обрезанных листов, допускается
увеличение или уменьшение свесов
кровли на фронтонах, а также
изменение величины выноса
карнизного свеса.
Покрытие из плоских
асбестоцементных плиток (этернита)
по своим характеристикам близко к
черепичной кровле при несколько
меньшем сроке службы (30—40 лет). Она
легче и менее трудоемка.
Технология укладки
волнистого шифера.
При строительстве бани проще всего
листы шифера укладывать в
разбежку (рис.). В этом случае, чтобы
покрыть один скат банной кровли, вам
скорее всего придется разрезать
вдоль только один лист шифера. Режут
шифер ножовкой по дереву. Можно
укладывать листы шифера и по-другому,
срезая углы, но это сложнее, и не
будем здесь на этом способе
останавливаться.
Листы в ряду удобнее располагать
справа налево (обращаясь лицом к
коньку), причем желательно учесть
направление господствующих ветров в
данной местности, чтобы открытые
кромки листов были обращены в
подветренную сторону. Отверстия под
гвозди в шифере сверлят дрелью (сверлят,
а не пробивают), причем диаметр
сверла на 1— 2 мм больше диаметра
гвоздя.
Под шляпку шиферного гвоздя кладут
прокладку от резины, толя, рубероида
и не забивают гвоздь до отказа,
оставляя 2—3 мм “недобива”.
Основанием под покрытие шифером
является обрешетка из мерных брусков
сечением 60Х60 мм. Каждый лист шифера
должен опираться только на три
бруска:
по краям и в середине. Заметим, что
все четные бруски по-хорошему должны
бы иметь высоту не 60 мм, а 63 мм. Для
однотипности их все же обычно делают
одинаковыми, то есть 60х60 мм, но в этом
случае четные бруски приподнимают с
помощью подкладных планок толщиной 3
мм, уложенных на стропилах (рис.) Если
все эти условия строго соблюсти,
нахлестка листов будет плотной и
листы прочно лягут на обрешетку.
Укладка и крепление шиферных
листов:
а — кровля с наслонными
стропилами;
б—крепление шифера
шурупами и гвоздями;
в — закрепление
шифера на карнизе;
1—уравнительный брусок; 2—лист
шифера;3— обрешеточный брусок;
4— “шиферный”
гвоздь; 5 — резиновая шайба; 6 —
карнизный брусок;
7—шайба; 8—шуруп;
9—гвоздь; 10 — противоветровая скоба;
В — вынос карнизного свеса; (цифры в
скобках для обрешетки при уклоне
ската менее 58 %)
Перекрытие листов ниже уложенного
ряда выше уложенным должно
составлять примерно 140 мм при уклоне
до 30° и 120 мм при более крутом уклоне.
В районах, где возможны сильные ветры
(8 баллов и выше), шифер крепят
шурупами и скобами в карнизном ряду.
Если все же между листами шифера
остались зазоры, превышающие 7 мм, их
следует заделать с помощью мастики,
состоящей из 45 % (по объему) битума
марки БН-90/10, 30 % солярки, 12 % извести-пушонки,
13 % волокнистого асбеста. Мастику
наносят на перекрываемые полосы
деревянным шпателем слоем толщиной
5—6 мм, шириной в поперечных
соединениях 30—40 мм, а в продольных —
60—70 мм.
Покрытие конька асбестоцементными коньковыми
деталями:
а — последовательность работы;
б — поперечный
разрез конька;
1, 2, 3— бруски;
4 — толь или рубероид; 5, 6 — коньковые
детали; 7 — скоба;
8 — резиновая шайба; 9 — гвоздь;
10 — лист кровельного шифера;
11 — мастика
На коньке крыши (рис.) устанавливают
брусок 2 и с обеих сторон от него
укрепляют по два обрешеточных бруска
1. После покрытия обоих скатов на
бруске 2 устанавливают скобы 7 для
закрепления на них переносных
ходовых мостиков и коньковый брусок
3, верхнюю грань которого закругляют.
Коньковый брусок по всей ее длине
покрывают рулонным материалом и
укладывают коньковые детали
навстречу господствующим ветрам.
Первой укладывают более длинную
коньковую деталь (КПО-1), располагая
ее широким раструбом к фронтону. Со
стороны смежного ската ее накрывают
коньковой деталью (КПО-2), укороченной
на 100 мм. Тут же делают разметку
отверстий для креплений. Через обе
коньковые детали по продольной оси
волны сверлят два отверстия и по два
отверстия сверлят на плоском
отвороте каждой рядовой коньковой
детали; отверстия на отворотах
должны проходить через гребни волн
листов основного покрытия.
При отсутствии специальных
коньковых деталей из асбоцемента
конек защищают кровельной сталью 2
или просто двумя обрезными досками,
сбитыми между собой под нужным углом.
Покрытие из плоских
асбестоцементных плиток (этернита)
по своим характеристикам близко к
черепичной кровле при несколько
меньшем сроке службы (30—40 лет). Она
легче и менее трудоемка.
В последние годы появилось много
новых кровельных материалов, как
отечественных, так и зарубежных.
Например, металлочерепица с
полимерным или с пластизоловым
покрытием, кровля из гофрированной
оцинкованной жести с многослойным
стекловолокнистым покрытием, кровля
из профильных алюминиевых и стальных
листов и другие Фирмы поставляют
полный комплект кровли со всеми
необходимыми элементами в широкой
цветовой гамме. В большинстве
случаев такие кровли, имитирующие
натуральную черепицу, прочны,
гигиеничны, огнестойки и имеют очень
малый вес порядка 5—10 кг/м2 при
толщине около 1 мм
|