ПРИГОТОВЛЕНИЕ
ГЛИНЯНОГО РАСТВОРА.
В среднем при кладке печей
требуется три ведра раствора на сто
кирпичей.
В идеале глиняный раствор и
кирпич почти не отличаются по своему
составу и способны переносить
нагревание более 1000 градусов.
Печники-профессионалы определяют
качество глины для раствора на ощупь
и выполняют кладку с толщиной швов 3-4
мм. При более толстых швах глина
между кирпичами не выдерживает
высоких температур и крошится,
образуются трещины, в которые
всасывается воздух, а значит
ухудшается тяга, увеличивается
расход топлива и возникает опасность
выхода угарного газа в жилое
помещение.
Золотое
правило печных работ — чем меньше
глины в печной кладке, тем выше ее
качество.
Одно из основных правил
печника, доставшееся от предков: чем
меньше глины, тем лучше качество
кладки. И еще, глина - самый
благородный строительный материал,
поскольку дает право на ошибку. Если
кладку на цементном растворе
невозможно разобрать без потерь, то
печная кладка на глиняном растворе
разбирается легко и без отходов. При
ремонтных работах кирпич и
облицовочный материал, уложенный на
глиняном растворе, всегда можно
сохранить.
Существует мнение, что
прочность глиняного раствора можно
увеличить при помощи всевозможных
добавок. Например: на 10 кг глины - 100-150 г
поваренной соли или 1 кг цемента.
Однако наши прадеды навряд ли
пользовались цементом, а их печи
стояли по сто и более лет.
Если правильно подобраны
составные части, глиняный раствор не
требует никаких добавок, а
всевозможные рекомендации - лишь
подстраховка.
Раствор
для кладки должен быть пластичным, в
меру жирным, или, как говорят,
нормальным. Жирный раствор, высыхая,
уменьшается в объеме и
растрескивается. Тощий не дает
достаточной прочности.Глины
для приготовления раствора бывают
разной жирности али пластичности.
Есть залежи глины, из которых
приготовляют раствор нормальной
жирности без добавления песка.
Иногда приходится смешивать две-три
глины, взятые из разных мест, и строго
дозируя их.
Сначала их смешивают в
сухом виде, затем затворяют водой.
Если глины окажутся более жирными, то
в них добавляют песок, количество
которого может колебаться oт 0,5
до 5 частей по объему. Самое распространенное
соотношение глины и песка в готовом
растворе: 1:1 или 1:2. Количество воды
составляет примерно 1/4 часть объема
глины. Жирные глины потребуют
большего количества песка, который
должен быть мелкозернистым и не
содержать посторонних примесей. Песок предварительно
просеивают через частое сито с
ячейками в свету 1,5x1,5 мм, не реже.
Очень тощие глины приходится
отмучивать, удаляя из них излишки
песка.
Существует множество
способов проверки качества глины.
Один из самых
простых: слепить шарик из
приготовленного раствора и бросить
его об пол. Если шарик рассыпается, -
значит, в растворе много песка и мало
глины, если в образовавшейся лепешке
появились трещины, -значит, песка все-таки
много. Если шарик не дал ни единой
трещины, - раствор нормальный или
жирный.
Или же, как рекомендует А.М.Шепелев
Первый способ.
Берут 0,5 л глины, добавляют в нее немного воды и
тщательно разминают руками до тех
пор, пока она не вберет в себя
полностью воду и не будет прилипать к
рукам. Приготовив крутое тесто,
скатывают шарик диаметром 40—50 мм и
из такого же шарика делают лепешку диаметром 100
мм. Сушат их в нормальных условиях 2—3 дня. Если
на шарике или лепешке за это время
появились трещины, значит, глина
жирная и требует добавления песка.
Если после высыхания на шарике или
лепешке нет трещины, а шарик, падая с
высоты 1 м, не рассыпается, значит,
такая глина пригодна для
приготовления раствора. Тощие глины
не растрескиваются, но не имеют
прочности, в них надо добавлять
более жирные глины. Песок или глину
добавляют за несколько приемов,
каждый раз проверяя качество
получаемого раствора.
Второй способ.
Берут 2—3 л
глины, помещают в какую-либо посуду,
заливают водой, разминают комки и
перемешивают веселкой. Если к
веселке сильно пристает глина (полностью
ее обволакивает), значит, она жирная,
В такую глину необходимо добавить
песок. Если на веселке остаются
отдельные сгустки, то такая глина
считается нормальной, и из нее
приготовляют раствор без
добавления песка. Если весло
покрывается тонким слоем глины,
значит, она тощая, и требует добавки
жирной глины в определенных
количествах.
Третий способ.
Это самый
точный способ определения качества
глины, необходимой для изготовления
кирпича. 0,5 л глины замешивают до
густоты крутого теста и тщательно
разминают руками, как указано в
первом способе. Из приготовленного глиняного теста
скатывают руками шарик диаметром
40—50 мм, помещают его между двумя
гладкими (строгаными) дощечками и
плавно нажимают на верхнюю,
постепенно сжимая шарик. Сжатие
повторяют, пока на шарике не
образуются трещины. В этом случае
степень жирности глины зависит от
величины сплющивания шарика и
характера образующихся трещин.
Шарик, изготовленный из
тощей глины (суглинка), при
незначительном нажиме на него
распадается на куски. Шарик из глины
немного более жирной, чем суглинок,
при сжатии на 1/5-1/4 его
диаметра дает трещины. Шарик из
нормальной глины дает трещины при
сжатии на 1/3 диаметра. Шарик из
жирной глины дает тонкие трещины
при сжатии его на 1/2
диаметра.
Из этого же глиняного
теста, что и шарик, раскатывают
руками жгутиками толщиной 10—15 мм,
длиной 150—200 мм. Жгутики растягивают
или сгибают в форме кольца вокруг
круглой и гладкой деревянной
скалочки диаметром 40—50 мм.
Жгутик из
жирной глины вытягивается плавно,
постепенно утончается, образуя в
месте разрыва острые концы, а при
сгибании не образует трещин. Жгутик
из нормальной глины вытягивается
плавно и обрывается тогда, когда
толщина его в месте разрыва
становится меньше толщины жгутика
на 15— 20%, а при сгибании образуются
мелкие трещины. Жгутик из тощей
глины мало растягивается, дает
неровный разрыв, а при сгибании
образует много трещин и разрывов.
Двух-, трехразовое
повторное испытание методом
раздавливания шарика, растягивания
и сгибания жгутика позволяет
выбрать нормальную глину, пригодную
для изготовления кирпича-сырца или
раствора для кладки печей.
При испытании приходится
смешивать две-три глины, добавляя
песок или, наоборот, удаляя его.
Только таким подбором можно найти
наилучшие пропорции тех или других
материалов
И все же лучше ошибиться в
сторону жирности раствора. Для
работы печи это не имеет
существенного значения. И, наоборот,
избыток песка в растворе может
повлиять на прочность кладки. Чем
жирнее раствор, тем больше трещин
даст штукатурка, но их можно
ликвидировать затиркой более
постным раствором (с большим
добавлением песка) и побелкой в
несколько приемов.
После того, как подобраны
песок и глина, остается правильно
приготовить раствор.
Первый способ.
Для приготовления
раствора глину замачивают на 2-3 дня в
большом деревянном ящике, обитом
жестью, или в специальном железном “корыте”.
Затем надевают резиновые сапоги и,
постепенно добавляя песок, топчут ее
до тех пор, пока не останется ни
единого глиняного комка. Разбивать
глиняные комки можно и специальной
трамбовкой. Затем раствор
прощупывают руками и размельчают (или
удаляют) оставшиеся куски глины.
Хорошо перемешанный раствор, где
песок и глина находятся в нужной
пропорции, должен сползать со
стальной лопаты или мастерка, а не
прилипать к ним. Если нанести на
кирпич ровный слой раствора (3-4 мм),
сверху положить второй кирпич,
прижав его (пристучать), и минут через
пять попытаться приподнять верхний,
то при хорошем качестве раствора
нижний не должен оторваться. Если
опустить в нормальный глинопесчаный
раствор палку (черенок лопаты и т.д.),
то след на ней останется
незначительный. Очень жирный раствор
оставит на палке своеобразную пленку;
тощий - вообще не оставит следов.
Второй способ.
Когда глина нормальная по жирности,
не требует добавления песка, то
поступают так. Делают дощатый настил
или щит размером 1,5х1,5 м, называемый
бойком. Перемешивать глину на земле
не рекомендуется, так как в нее
попадут земля и различные примеси. На
боек насыпают слоями глину и
смачивают водой. Как только глина
размякнет, ее несколько раз
перелопачивают, сгребают в кучку в
виде узкой грядки высотой 300—350 мм.
Длина грядки зависит от количества
глины. Затем по этой грядке наносят
ребром деревянной лопаты удары, как
бы отрезая от грядки ломоть за ломтем
пластинки. От ударов комки
разбиваются, мнутся. Круглые камни и
посторонние примеси во время работы
удаляют. Затем глину вновь
перелопачивают, сгребают в грядку и
снова мнут, нанося удары лопатой. Эту
операцию повторяют 3—5 раз, пока все
комки не будут разбиты.
Если в глину
добавляют песок, то поступают так.
Насыпают песок в виде широкой грядки,
делают в ней углубления, насыпают
глину слоями, смачивают водой и
засыпают сверху песком, выдерживают
нужное время, пока глина размякнет.
Затем ее многократно перелопачивают
с песком, собирают в грядку и мнут
лопатой точно так, как было описано
выше. Мять глину надо столько времени,
пока она полностью не перемешается с
песком и не станет однородной. В
данном случае глины в растворе
должно быть столько, чтобы она могла
только заполнить промежутки между
песчинками.
Хорошо перемешанный
раствор с нужным количеством песка и
воды должен сползать со стальной
лопаты, но не растекаться по ней. На
ощупь это скользкая масса, с
равномерным наполнением песком, без
глиняных или песчаных сгустков. У
этого раствора есть один недостаток:
в нем часто остаются крупные частицы,
не позволяющие выполнить тонкие швы
и к тому же травмирующие руки. Во
время работы раствор приходится все
время прощупывать руками, удаляя
всевозможные посторонние частицы, а
это затрудняет и замедляет работу.
Лучше всего такой раствор процедить
через частое сито.
Третий способ.
Если применяют глину нормальной жирности,
не требующей добавления песка, то ее
засыпают в ящик или бочку слоями,
смачивают водой, а сверху заливают.
Глина размокает несколько часов.
Затем ее тщательно перемешивают и
процеживают через сито с ячейками в
свету 3x3 мм. Добавляя воду на рабочем
месте, достигают необходимой густоты
раствора.
Когда в глину добавляют
песок, то все компоненты отмеривают
нужными дозами. Материалы в
отдельности просеивают. После
размокания глины ее процеживают,
добавляют песок, перемешивают и еще
раз процеживают.
Хранить глиняные растворы надо в
закрытой посуде, чтобы в раствор
случайно не попали посторонние
предметы. Время, затраченное на
просеивание материалов или
процеживание раствора, окупается с
лихвой при печной кладке.
|