НАЧНИ С ГЛАВНОЙ

 
  Печи-каменки
  Материалы для печи
Дровяные печи-каменки
  Печи из листовой стали
  Печь из двух бочек
С порядовкой:
  Вариант № 1
  Вариант № 2
  Вариант № 3
  Вариант № 4
  Вариант № 5
  Печь А. Суздальцева
  Печь А.Ф. Филичко
  Печи БИК
Промышленные:
  Печи "Синель" 
  Печи "Вулкан"
  Печи "Славянка"
  Печи "HARVIA"
  Печи "HELO"
  Печи "Bullerjan"
Электрокаменки
  Промышленные печи
  "HELO"
  "HARVIA"
  Дымоходы
  Конденсат
  Утепление
дымовых труб
  Ремонт печей
  Эксплуатация печей
  Противопожарная безопасность
  Безопасность труда при печных работах
  Камни для каменки
  Словарь печника

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
  К разделам: ВСЕ О БАНЕ | ФУНДАМЕНТ | СТЕНЫ БАНИ | КРОВЛЯ | ПРОЕКТЫ | ФОРУМ | ПОИСК

 

 

ДРОВЯНЫЕ ПЕЧИ КАМЕНКИ.

 

Вариант № 4

 

ПЕЧЬ-КАМЕНКА
(с нижним размещением бака для воды)

 

 

Отличается от печи-каменки с верхним размещением бака тем, что имеет топку большей длины, основательный объем камеры для камней и нижнюю заслонку для быстрой растопки. Бак для воды выходит торцом в топку, а по бокам и снизу "омывается" горячими газами. Сверху он может быть полуоткрытым или иметь сливной кран и небольшое отверстие. При помощи двух металлических труб, расположенных в нижней части бака, можно сделать перелив в запасной бак, расположенный на одном уровне с баком печи (трубы ввариваются на расстоянии 80-100 мм одна от другой по вертикали).

При открытой нижней заслонке горячие газы попадают в дымовую трубу, минуя нижние дымообороты. Когда устанавливаются устойчивое горение и хорошая тяга, нижнюю заслонку необходимо закрыть.

 

 

Печь-каменка с нижним размещением бака для воды:

I - дверка поддувальная;

2 - дверка топочная;

3 - чистка;

4 - бак,

5 - нижняя заслонка;

6 - верхняя заслонка;

7 - колосниковая решетка;

8 - плита;

9 - камни

 

1-й ряд - сплошная кладка;

2-й ряд - формируют Г-образный канал с окном чистки (правый нижний угол);

3-й ряд - устанавливают поддувальную дверцу, поднимают Г-образный канал с окном чистки;

4-й ряд - формируют зопьниковую камеру и дымовой канал, над которым будет установлен бак для воды;

5-й ряд - устанавливают колосниковую решетку и бак для воды;

6-й ряд - устанавливают топочную дверцу;

7-й ряд - формируют топочную камеру и два дымовых канала возле бака для воды;

8-й ряд - повторяют кладку 7-го ряда с перевязкой швов;

9-й ряд - перекрывают топочную дверцу, устанавливают нижнюю заслонку 5. Перекрывают топочную камеру чугунным или стальным листом;

10-й ряд - перекрывают бак для воды, оставляя один газоход;

11-16-й ряды - формируют тепловую камеру для камней и дымоход согласно порядовке.

17-й ряд - перекрывают газоход, оставив отверстие для установки верхней заслонки 6;

18-й, 19-й ряды - устанавливают заслонку 6 и закрепляют ее рядом кладки;

С 20-го ряда формируют дымовую насадную трубу,

 

Материалы для печи:

Кирпич красный 230 шт.
Решетка колосниковая 300х200 мм 1 шт.
Дверцы
 поддувальная 130х140 мм 1 шт.
 топочная 250х210 мм 1 шт.
Задвижка 130х130 мм 1 шт.
Задвижка 130х140 мм 1 шт.
Бак для воды 500х230х350 мм 1 шт.
Плита чугунная или стальная 590х350 мм 1 шт.
 

Порядовку печи можно посмотреть здесь.

 

ИЗ ОПЫТА СТРОИТЕЛЬСТВА (Веселов Александр Львович)

 

Печь-каменка. Вариант №4. Замечания по чертежам и советы по монтажу.

Читаем в описании:

решетка колосниковая 300*200мм.

Смотрим порядовку. Ряд 5.

Решетка растянута на 1,5 кирпича в длину (слева от неё два кирпича затёсаны до 3/4, обычно они обозначаются .на чертежах перечёркнутыми).

Длина одного печного кирпича (из тех, что продаются сейчас по всему подмосковью) 250 мм.

Рекомендуемая толщина шва при кладке на глину 3-4мм.

Рекомендуемый зазор между решеткой и стенкой кирпича (чтобы при расширении чугун не треснул или не сломал стенку печки) - 10мм.

2*(3/4 кирпича) + один шов - два зазора= 359мм (вместо 300мм по спецификации)..

Ширина решетки по чертежу - один кирпич.

Один кирпич + один шов - два зазора = 234мм (вместо 200мм по спецификации).

Далее читаем в спецификации:

плита чугунная 590 на 350 мм.

Смотрим 9 ряд порядовки.

 

 

Длина плиты - два кирпича + шов + 10-15мм на врезку с каждой стороны= 250*2+4+2*15 = 534мм (вместо 590 мм по спецификации).

Ширина плиты - 1,5 кирпича + шов + 15мм на врезку (с одной стороны) = 394мм (вместо 350 мм по спецификации).

Приятель посоветовал мне купить плиту с конфорками. В такой плите возникают меньшие внутренние напряжения при интенсивном нагреве. Он использовал на своей печке сплошную. Она треснула. Правда причин здесь может быть несколько. Одна - отсутствие зазоров между краями плиты и кладкой. Вторая - недостаточное количество камней. Если плескать не горячую, а холодную воду, то раскалённый чугун тоже может лопнуть от попадания на него холодной воды.

Обратите внимание и тщательно заделайте возможную щель между вертикальной заслонкой, правым нижним углом плиты и кирпичами в этом месте печи, чтобы при закрытой заслонке не выходил дым.

Весной, когда дачники начинают интенсивно посещать заветные места, в сельских магазинах появляется очень много и очень разной чугунины. Не верьте тем продавцам, что говорят "таких маленьких дверок не бывает". Вы найдёте и решётку более подходящего размера, и плиту, и дверки для чисток размером в тычок кирпича (см. ряд 2, например). Эти дверки не внесены в спецификацию, но они есть в продаже. Установить их удобнее и красивее, чем ставить полкирпича на сухую, чтобы прикрыть отверстие чистки.

 

 

Вверх

 

 

ВСЕ О БАНЕ | ФУНДАМЕНТ | СТЕНЫ БАНИ | КРОВЛЯ | ПРОЕКТЫ | ФОРУМ | ПОИСК

 

 

 
2001 © Evgeny Kolchin "Русская баня."
Hosted by uCoz