НАЧНИ С ГЛАВНОЙ

 
  СНиП 30-02-97
СНиП 2.07.01-89
  СНиП 2.08.01-89
  СНиП 3.05.06-85
  СНиП 21-01-97
  СНиП 41-01-2003
  СНиП 2.01.02-85
  СНиП 2.04.08-87
Методические рекомендации по проектированию бань
Справочное пособие к СНиП 2.08.02.89

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
К разделам: ВСЕ О БАНЕ | СТЕНЫ БАНИ | ПЕЧИ КАМЕНКИ | КРОВЛЯ | ПРОЕКТЫФОРУМ | ПОИСК

 

 

 

СПРАВОЧНОЕ ПОСОБИЕ К СНиП 2.08.02-89

 

Проектирование предприятий бытового

обслуживания населения

*Выдержки

 

Рекомендовано к изданию секцией научно-технического совета Института общественных зданий Минстроя России (бывший ЦНИИЭП учебных зданий Госкомархитектуры). Редактор Л.В. Павлова

 

Проектирование предприятий бытового обслуживания населения/ Государственный научно-проектный институт учебно-воспитательных, торгово-бытовых и досуговых зданий. - М.: Стройиздат, 1992. 96 с.: ил. - (Справ. пособие к СНиП).

Является справочным пособием к СНиП 2.06.02-89 "Общественные здания и сооружения". Изложены объемно-планировочные, конструктивные решения и требования к инженерному оборудованию при проектировании предприятий бытового обслухивания населения. Даны примеры расчета.

Для инженерно-технических работников проектных и строительных организаций.

 

Предисловие

Настоящее пособие по проектированию является дополнением к СНиП 2.08.02-89 "Общественные здания и сооружения", в котором разъясняются отдельные положения этого документа и одновременно учитываются требования других нормативных документов, отражены прогрессивные направления развития отрасли и соответствующие директивные указания, способствующие повышению экономической эффективности и улучшению качества архитектурных, технологических и инженерных решений.

Пособие разработано на основе действующих технологических норм проектирования, а также с учетом действующих документов, необходимых при проектировании предприятий бытового обслуживания населения: "Основные технические направления проектирования предприятий бытового обслуживания населения на 1986-1995 года", "Методические указания по составлению перспективных планов развития сети и размещения предприятий бытового обслуживания населения".

Пособие разработано ЦНИИЭП учебных зданий (инж. Н.Н. Пономарева), б.ЦНИИЭП торгово-бытовых зданий и комплексов (арх. З.Е. Архангельская, канд. арх. Г.3. Потажникова, инженеры Е.П. Никифорова, H.С. Дурченко, Б.С. Городинский, а также МИИТ (канд. техн. наук К.М. Черемисов, инженеры А.А. Панютин, Ю.A. Суров) при участии:

Гипробытпром (инженеры А.И. Комиссаренко, В.И. Давыдочкин), Академии коммунального хозяйства им.Памфилова (канд. техн. наук Б.Ф.Чигирев), КиевЗНИИЭП (канд.арх. О.С. Северина).

  .....................................................................

БАНИ И БАННО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЕ КОМПЛЕКСЫ

 

3.57. Площадь помещений бань и банно-оздоровительных комплексов приведена в табл. 13.

3.58. В отделениях бань до 25 мест рекомендуется объединять раздевальные с ожидальными.

3.59. В банях более чем на 20 мест допускается предусматривать дополнительную площадь для размещения микробассейна в мыльных из расчета 4 м2 на баню.

3.60. Купально-плавательный бассейн в банно-оздоровительном комплексе следует принимать, как правило, из расчета на каждые 10 мест бани 2 места.

3.61. Площадь водной поверхности купально-плавательного бассейна не должна превышать 300 м2, глубина от 0,8 до 1,5 м, форма ванной бассейна допускается произвольной.

3.62. При обособенном размещении бассейна и автономной эксплуатации его предусматривать раздевальные и обмывочные души из расчета 1 место в раздевальной на каждого посетителя и 1 душевая сетка на четырех посетителей. В составе детских отделений следует предусматривать плескательные бассейны произвольной формы площадью водной поверхности 10 м2, глубиной не более 0,25 м.

3.63. В банно-оздоровительных комплексах на 100 и более мест допускается проектировать оздоровительно-профилактическое отделение (на каждые 10 мест банно-оздоровительного комплекса одно место в оздоровительно-профилактическом отделении) в составе оздоровительных душей и ванн, массажных кабинетов (9 м2 на 1 кабинет), комнат отдыха (18м2 на 1 комнату), кабин фотария, залов для занятий оздоровительной гимнастикой с душевыми и парильными по расчету.

3.64. В банях и банно-оздоровительных комплексах следует предусматривать помещения бытового обслуживания, питания, вспомогательные и подсобные помещения. Состав и площади помещений принимать по табл. 14.

3.65. Бани на 20 мест и более должны иметь мужское и женское отделения. Вестибюли и гардеробы могут быть общими для мужского и женского отделений.

Бани менее 20 мест допускается проектировать с одним отделением для попеременного обслуживания мужчин и женщин.

В банях и банно-оздоровительных комплексах с числом мест от 50 до 200 в женских отделениях необходимо предусматривать места для посетителей с детьми, а в банях и банно-оздоровительных комплексах на 200 мест и более - детские отделения из расчета 5% вместимости. Входы, вестибюли и гардеробные детских отделений допускается объединять с общими вестибюлями и гардеробными. В составе детских отделений могут предусматриваться плескательные бассейны произвольной формы площадью водной поверхности 10 м2, глубиной не более 0,25 м.

В камерах следует принимать на каждые 2 места раздевальной по одному месту в мыльной (душевой) и парильной.

Устройство парильных в детских отделениях не допускается.

3.66. Уборные для посетителей следует предусматривать в раздевальных и в ожидальных закрытых ванных и душевых кабин по 1 уборной на отделение.

Примечания

1. При строительстве бань и банно-оздоровительных комплексов в союзных и автономных республиках допускается отступление от ВСН в части технологического состава и размера основных помещений с учетом климатических условий, национальных традиций.

2. На каждые 10 мест раздевальной бани следует принимать 7 мест в мыльной или душевой (при посеансном обслуживании 10 мест) и 3 места в парильной (при посеансном обслуживании 4 места).

3. Площадь помещений принимать не менее 6 м2.

4. Площадь одного помещения парильной не должна превышать 24 м2.

5. В раздевальных на 50 мест и более следует предусматривать место для оператора-мозолиста.

6. В площади раздевальной учтена площадь для размещения весов, умывальника (по одному на отделение), фена, ножного душа (по одному на 25 мест, но не менее одного на раздевальную), место для оператора-мозолиста (на 50 мест и более).

7. В площади мыльной учтена площадь для размещения водоразборной колонки, обмывочного душа в открытой кабине, места для банщика, места для инвалидов и посетителей с детьми (из расчета одна водоразборная колонка на 6 мест в мыльной, один обмывочный душ на 12 мест, но не менее одного на мыльную, по одному месту для посетителей с детьми и инвалидов на каждые 20 мест, но не менее одного на мыльную). В площади раздевальной номера учтена площадь для отдыха.

Рекомендуется предусматривать при купально-плавательном бассейне парильные из расчета на каждые 10 мест в бассейне 2 места в парильной.

..............

3.67. Бани на 20 мест и более проектировать с учетом возможности использования их в качестве санитарных пропускников, для чего должны быть предусмотрены:

запасные двери между женским и мужским отделениями в мыльных и душевых;

в мыльных, в проходах между скамьями - специальные обмывочные души;

при выходе из мыльной и душевой в раздельную чистой половины санпропускника - душевые установки, для дополнительного обмыва;

устройства для периодической дезинфекции помещений и оборудования;

на земельном участке - специальные площадки 0,06 га для бань на 50 и более мест и 0,1 га для бань свыше 50 мест;

в банях на 200 мест и более - стационарные дезинфекционные камеры. Состав помещений и оборудование дезинфекционных камер определяются специальным заданием. Помещения приема необработанной одежды должны быть смежными с соответствующими раздевальными.

3.68. Входы в мыльные, душевые и купально-плавательные бассейны должны предусматриваться через тамбуры.

3.69. Помещения с мокрым режимом следует располагать друг под другом, запрещается размещать их над помещениями, в которые недопустимо проникновение воды.

 

4. Конструкции и отделка помещений с мокрым и влажным режимами работы

4.1. Ограждение конструкций зданий и помещений с мокрым и влажным режимами (парильные, мыльные, душевые и ванные помещения), раздевальные, помещения бассейнов, уборные должны быть из водостойких, невлагоемких и биостойких материалов без пустот и замкнутых воздушных прослоек или каналов. Допускается устройство вентилируемых воздушных прослоек и каналов, обеспечивающих осушающий режим в конструкциях (рис.1, прил. 6).

4.2. Наружные ограждающие конструкции помещений с мокрым и влажным режимами должны иметь с внутренней стороны парогидроизоляцию из биостойких материалов.

Парогидроизоляционный слой следует размещать непосредственно на внутренней поверхности ограждения или в его толще, но не глубже плоскости, температура которой равна точке росы внутреннего воздуха (под прижимной стенкой, отделочным слоем и другими слоями). Им необходимо покрывать поверхности оконных проемов до наружной стороны их заполнений, а также внутренних стен и потолков на ширину, равную не менее 0,5 м.

4.3. Для защиты ограждающих конструкций от увлажнения эксплуатационной влагой рекомендуется применять воздушную парогидроизоляцию, представляющую собой воздушную прослойку, расположенную у внутренней поверхности изолируемого ограждения (со стороны помещения) и вентилируемую подогретым сухим воздухом принудительной системы вентиляции здания. Воздух в прослойку поддается из нее с другой стороны непосредственно в помещение. Параметры воздушной парогидроизоляции определяются расчетом (прил. 6).

Воздушную парогидроизоляцию целесообразно устраивать как во всех типах (стены, бесчердачные крыши, чердачные перекрытия), так и отдельно в каждом типе ограждающих конструкций, строящихся и эксплуатируемых зданий.

В конструкциях с воздушной парогидроизоляцией в процессе эксплуатации создается осушающий режим, поэтому в них не требуется устраивать специальную традиционную (окрасочную, мастичную и оклеечную) парогидроизоляцию.

Воздушная парогидроизоляция позволяет возводить стены мокрорежимных помещений из эффективных теплоизоляционных материалов и силикатного кирпича.

Бесчердачные крыши с внутренним водостоком и воздушной парогидроизоляцией могут возводиться без вентилируемого воздушного подкровельного пространства.

Воздушная парогидроизоляция исключает образование конденсата на внутренних поверхностях ограждающих конструкций.

4.4. В зданиях с мокрорежимными помещениями следует предусматривать чердачную крышу с естественной вентиляцией чердака через специальные отверстия в карнизной части стен (под свесом кровли) и коньке (рис. 2, прил. 6). Допускается устраивать бесчердачную крышу с интенсивной естественной вентиляцией подкровельного пространства, предотвращающей конденсацию водяных паров на холодных поверхностях воздушной прослойки, или с воздушной парогидроизоляцией.

Для устранения обледенения наружных водоотводящих устройств площадь вентиляционных отверстий в чердачных и бесчердачных крышах следует определять расчетом по методике, изложенной в прил.6.

4.5. Оконные проемы помещений с мокрым и влажным режимами рекомендуется располагать в стенах не ниже чем 1,2 м над уровнем пола и устраивать без подоконных досок. Необходимо обеспечить свободный сток конденсата с загрушины межрамного пространства и подоконника светопроемов в помещение.

4.6. Стекла в переплеты должны устанавливаться на водостойких замазках или специальных уплотняющих прокладках. Следует предусмотреть тщательную герметизацию притворов внутренних переплетов упругими прокладками из пенополиуретана или губчатой резины и других высококачественных материалов.

4.7. Между заполнением из стеклоблоков и стеной должны быть предусмотрены зазоры для погашения температурных напряжений в остеклении, заполняемые биостойкими упругими прокладками. С внутренней и наружной сторон их следует дополнительно заделать нетвердеющими герметизирующими мастиками.

4.8. С целью устранения интенсивной конденсации водяных паров на оконном заполнении целесообразно устраивать дополнительный слой остекления (переплет) и вентиляцию образовавшегося межрамного пространства воздухом из вентилируемой воздушной прослойки стены (см. п. 4.2). Воздух из оконной прослойки рекомендуется выводить в помещение через отверстия в обвязке внутреннего переплета.

4.9. Заполнения оконных и дверных проемов в помещениях с мокрым и влажным режимами рекомендуется устраивать из водостойких и биостойких материалов. Допускается предусматривать оконные переплеты из антисептированной древесины хвойных пород, защищенных от увлажнения лакокрасочными и другими влагонепроницаемыми покрытиями.

 

5. Инженерное оборудование

Водоснабжение и канализация

5.1. В предприятиях бытового обслуживания населения качество воды должно удовлетворять требованиям государственного стандарта на питьевую воду.

5.2. В предприятиях бытового обслуживания населения система бытового и производственного водоснабжения проектируются совмещенными, а при необходимости очистки сточных вод, умягчения воды для технологического процесса или подогрева ее до температуры выше 75 °С - раздельными.

Расход воды производственным оборудованием принимается по технологическим нормам.

5.3. В прачечных самообслуживания и срочной стирки белья нормируемой площадью 500 м2 (производительностью 500 кг в смену) допускается применять воду жесткостью до 7,2 мг-экв/л.

5.4. Для прачечных самообслуживания и срочной стирки белья до 500 кг в смену и бань до 200 мест предусматриваются один ввод водопровода, для бань и банно-оздоровительных комплексов свыше 200 мест - два ввода.

5.5. В канализационных районах населенных пунктов необходимо предусматривать устройство локальных очистных сооружений. Метод и степень очистки сточных вод должны определяться в зависимости от местных условий.

Очистные сточные воды, сбрасываемые в водоемы, должны отвечать требованиям "Правил охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами"

5.6. В банях и банно-оздоровительных комплексах следует предусматривать две системы водопровода: хозяйственно-питьевую от наружных сетей; производственную - от запасных уравнительных баков.

К системе производственного водопровода следует присоединять водоразборные колонки и душевые сетке, устанавливаемые в мыльных. К системе хозяйственно-питьевого водопровода следует присоединять все остальные санитарные приборы, а также внутренние и наружные поливочные краны.

5.7. Запасные уравнительные баки холодной и горячей воды при водоснабжении от городского или поселкового водопровода должны быть рассчитаны на получасовой расход воды, а при водоснабжении из местных водоисточников - на часовой расход воды.

5.8. В купально-плавательных бассейнах рекомендуется предусматривать водообмен с рециркуляцией воды (многократное использование с очисткой, дезинфекцией и одновременным пополнением убыли свежей водой).

Для микробассейнов должны применяться протонные схемы водоснабжения с обязательной дезинфекцией воды.

Водообмен методом периодических наполнений и опорожнений не допускается.

5.9. Отвод сточных вод с полов помещений с мокрым режимом (в том числе с поверхностей обходных дорожек купально-плавательных бассейнов) следует предусматривать через трапы диаметром 50 и 100 мм. Трапы должны предусматриваться из расчета: один трап диаметром 50 мм на 1-2 душа; по одному трапу диаметром 100 мм на 3-4 душа и на 10-12 мест в мыльной и парильной; при расположении трапов в лотках - по одному трапу диаметром 100 мм на 8 душей и на 2 ванны.

В тамбурах между раздевальными и мыльными или душевыми следует предусматривать трапы диаметром 50 мм. На проходах в мыльных устанавливать трапы не допускается.

Сток из ванн осуществляется непосредственно в лотки или трапы.

..............

5.23. В банях на 50 мест и более обогрев полов помещений раздевальных и обходных дорожек бассейнов обеспечивается регистрами из гладких труб, укладываемыми в конструкцию пола. Температуру поверхности пола и обходных дорожек следует принимать 31°С.

5.24. Прокладка трубопроводов отопления и теплоснабжения выполняется открытой.

В помещениях с мокрым режимом трубопроводы в местах прохода через стены, перегородки и перекрытия должны быть заключены в гильзы с гидроизоляцией.

5.25. В банях на 200 мест и более, сооружаемых в районах с температурой наружного воздуха минус 15°С, (параметры Б) и ниже, в тамбурах входных дверей следует предусматривать устройство воздушно-тепловых завес.

5.26. Воздухообмены в помещениях купально-плавательных бассейнов и фотариев следует определять из условия удаления излишков явного тепла и влаги при расчетных параметрах наружного воздуха А.

5.27. Приточный воздух во все помещения подается в верхнюю зону, а в помещения купально-плавательных бассейнов - 1/3 в верхнюю зону и 2/3 в нижнюю зону.

5.28. Скорость движения воздуха в зонах пребывания моющихся следует принимать при проектировании не более:

0,15 м/с - в раздевальных, мыльных, душевых, закрытых душевых и ванных кабинах фотариях;

0,2 м/с - в помещениях купально-плавательных бассейнов, оздоровительных душей и ванн;

0,5 м/с - в остальных помещениях.

5.29. При теплотехнических расчетах ограждающих конструкций следует принимать температуру в помещениях бань в соответствии с табл. 17; относительную влажность воздуха в служебно-бытовых помещениях - 60; в помещениях раздевальных, ванных, купально-плавательных бассейнов - 70; в мыльных и душевых помещениях - 95; парильных - 85; сухо-воздушных парильных - 30.

5.30. Тип печи-каменки в банях и банно-оздоровительных комплексах определяется заданием на проектирование в соответствии с технико-экономическим обоснованием. Применение печей-каменок на газовом топливе допускается только при условии установки автоматических приборов по обеспечению безопасности горения и определения наличия тяги.

.........................

5.41. В банях, где для получения сухого пара используется электрическая энергия, следует предусматривать выравнивание потенциала путем укладки в пол парильных помещений сетки, соединенной с глухозаземленной нейтралью источника питания.

.........................

 

 


Вверх

 

   

К разделам: ВСЕ О БАНЕ | СТЕНЫ БАНИ | ПЕЧИ КАМЕНКИ | КРОВЛЯ | ПРОЕКТЫФОРУМ | ПОИСК

 

 

 
2003 © Evgeny Kolchin "Русская баня."
Hosted by uCoz