Шлифовальные и
полировальные работы в основном
ведутся вручную, либо специальными
приспособлениями. После
механизированной окончательную
шлифовку-доводку производят все
равно вручную, ведь руки человека —
самый чуткий и надежный “инструмент”.
Толщина стенок
проверяется кончиком пальцев на
ощупь и простукиванием костяшками
пальцев. Качество отделки
проверяется визуально и пальцами рук
на ощупь.
Для удаления
ворса, после окончательной шлифовки
изделия, смочите обрабатываемую
поверхность слабым раствором
столярного клея или дисперсии ПВА,
после чего древесный ворс вздыбится
и поверхность снова станет
шероховатой. Когда клеи подсохнет,
ворс удаляют с помощью отработавшей
мелкозернистой шлифовальной шкурки
легкими движениями вдоль волокон.
При этом поднятый и упроченный клеем
ворс обламывается. После удаления
ворса поверхность очищают от пыли.
УПРОЧНЕНИЕ ДРЕВЕСИНЫ
Тонкие и ажурные детали из
древесины, особенно, когда волокна
направлены поперек детали, не прочны.
Поэтому их перед окончательной
отделкой желательно несколько раз
пропитать разведенным клеем БФ-2 до
полного впитывания в древесину.
После просушивания эти детали
становятся прочными и эластичными.
ЗАГЛАЖИВАНИЕ ДРЕВЕСИНЫ
Как показывает практика,
после окончательной шлифовки и
удаления ворса полезно пошлифовать
поверхность древесины хвощом, в
стеблях которого много кремнезема.
Русские мастера с древнейших времен
использовали хвощ. Этот природный
материал как малопроизводительный
был забыт при переходе к
механизированной обработке
древесины. Хвощ рассыпают по
поверхности изделия и с помощью ваты
ведут шлифовку вдоль волокон
древесины. После обработки
поверхности хвощом снижается расход
отделочных материалов, а качество
отделки улучшается. Можно применять
и обычную древесную стружку
лиственных пород, конский волос,
мочало или луб, отчего и операцию
лощения (полирования) иногда
называли дублением.
Некоторые мастера после
окончательной шлифовки для
уплотнения поверхности изделия,
удаления мельчайших царапин и
получения равномерного блеска
применяют заглаживание
отполированным выпуклым твердым
предметом.
Гладилкой могут служить: а)
медицинские инструменты из
нержавеющей стали, например ножницы.
Работают закругленной выпуклой
частью, противоположной режущей
части и кольцам рукоятки;
б) гладкая
рукоятка столового ножа из
нержавеющей стали;
в) гладкие
косточки, которых много на берегу
моря;
г) отполированный кусочек
рыбьей или слоновой кости.
На гладилке не должно быть
царапин и заусениц, поэтому хранить
ее надо так, чтобы она не
соприкасалась с металлическими или
абразивными предметами.
|