НАЧНИ С ГЛАВНОЙ

 
  Конструкции фундаментов
Для бани
  Столбчатые фундаменты
  Ленточные фундаменты
  Фундамент из крупнозернистого песка
  Фундамент под печь
  Отвод сточных вод
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
К разделам: ВСЕ О БАНЕ | СТЕНЫ БАНИ | ПЕЧИ КАМЕНКИ | КРОВЛЯ | ПРОЕКТЫФОРУМ | ПОИСК

 

 

ФУНДАМЕНТЫ  ДЛЯ  БАНИ.

 

Диву даешься, сколько денег и трудов умудряются потратить люди, чтобы построить фундамент под баньку. Каких только советов не прочитаешь. Хотя достаточно проехать по русским деревням и посмотреть, какой же фундамент делали и делают под русские бани.

Не так уж много вариантов мы можем увидеть в старой русской деревне.

 

 

Вариант 1.

Вырывали яму по периметру предполагаемой бани с допуском ~ плюс 1 метр, глубиной не более 50 – 60 см. Эта яма забивалась глиной до самого верха. Первый венец бани и половые балки клали прямо в глину, а для водостока в глине делались продольные, наклонные канавки, которые соединялись в конце в одну поперечную канавку, и вода отводилась за баню. Понятно, что так никто сейчас строить не будет, хотя резон в таком строительстве есть. Первое – глина антисептик (глину можно даже накладывать на открытую рану), т.е. нижний венец защищен от гниения. Второе – такая баня очень теплая, т.к. снизу не будет сквозняков.

Вариант 2.

 

Установка бани на “стулья”. Для "стульев" использовалась лиственница или дуб диаметром от 40 до 60 см. Высота “стульев” зависит от грунта. Их вкапывали на 20 -80 см. доходя до "плотика", т.е. до слоя песка или глины. А чтобы баня была теплая, промежуток между стульями забивался чурками из осины, дуба или лиственницы. Вся эта конструкция обмазывалась жирной глиной, и вокруг бани делалась “завалинка”.

Вариант 3.


Этот вариант самый распространенный. Из рисунка видно, что баню или дом ставили на валуны, которые почти не вкапывались в землю, а промежуток между ними забивался чурками обмазанными глиной и ей же заштукатуренными, т.е. “фундамент” становился теплым. Конечно, в таком фундаменте обязательно делались отдушины для вентиляции подпола дома или бани. Кстати, мой дом, построенный около века назад, стоит на таком “фундаменте”. Не так давно я проверял нижние венцы – они сохранили свою первоначальную свежесть.

 

Вариант 4.



 

Этот вариант основан на принципах предыдущего, и мы очень часто используем его при строительстве. Роль валунов исполняют бетонные подушки, роль чурок с глиной выполняет кирпичная кладка из красного кирпича марки не менее 120. Такой фундамент хорошо держит даже 2-х этажные рубленые дома. Он достаточно теплый, если толщина фундамента не менее 40 сантиметров, т.е. 1,5 кирпича.

 

 

Фундамент под печь


Практически в каждой книге, посвященной строительству, мы можем прочитать о необходимости возведения отдельно стоящего фундамента под печь. Однако, нас забывают предупредить о том, что при таком фундаменте необходимо произвести геологию участка, и сам фундамент под строение надо делать очень и очень капитальный, т.е. вложить денег больше, чем стоит само здание.

Что же может произойти при отдельно стоящем фундаменте печки? Как бы мы не старались, все равно подвижки фундамента будут, пусть и незначительные. Но если обратим внимание на рис, то заметим, что низ печи не связан с домом, а верх, т.е. боров и труба связаны с потолком и крышей дома. Т.е. даже при небольших подвижках фундамента снизу, вверху из-за высоты печи и трубы эти подвижки могут быть значительны, в результате происходит излом в борове печи, и как следствие этого - пожар.

На рис. показана традиционная установка печи. Половые балки врезались в 4 – 5 венец, чтобы получить теплый подпол. Печь в русской избе устанавливалась на пол. Усиливались половые балки (подводились столбы под балки, на которые устанавливалась печь), иногда закладывалась дополнительная балка. В настоящее время в целях удешевления строительства половые балки врезают в первый венец. Все вышесказанное относится и к строительству рубленой бани. Только в бане половые балки врезаются в первый венец.

В заключение хочется сказать, что я не претендую на истину в последней инстанции. Все мои размышления и выводы основаны на наблюдении и опыте строительства рубленых домов и бань.
 

С уважением Иван Алексеев 

www.rusdom.ru

Вверх

 

Вверх

 

   

К разделам: ВСЕ О БАНЕ | СТЕНЫ БАНИ | ПЕЧИ КАМЕНКИ | КРОВЛЯ | ПРОЕКТЫФОРУМ | ПОИСК

 

 

 
2001 © Evgeny Kolchin "Русская баня."
Hosted by uCoz