|
ФУНДАМЕНТЫ
ДЛЯ БАНИ.
Диву даешься, сколько
денег и трудов умудряются
потратить люди, чтобы построить
фундамент под баньку. Каких
только советов не прочитаешь.
Хотя достаточно проехать по
русским деревням и посмотреть,
какой же фундамент делали и
делают под русские бани.
Не так уж много
вариантов мы можем увидеть в
старой русской деревне.
|
Вариант 1. |
Вырывали
яму по периметру предполагаемой
бани с допуском ~ плюс 1 метр,
глубиной не более 50 – 60 см. Эта яма
забивалась глиной до самого верха.
Первый венец бани и половые балки
клали прямо в глину, а для
водостока в глине делались
продольные, наклонные канавки,
которые соединялись в конце в
одну поперечную канавку, и вода
отводилась за баню. Понятно, что
так никто сейчас строить не будет,
хотя резон в таком строительстве
есть. Первое – глина антисептик (глину
можно даже накладывать на
открытую рану), т.е. нижний венец
защищен от гниения. Второе –
такая баня очень теплая, т.к. снизу
не будет сквозняков.
|
Вариант 2.
|
Установка
бани на “стулья”. Для "стульев"
использовалась лиственница или
дуб диаметром от 40 до 60 см. Высота
“стульев” зависит от грунта. Их
вкапывали на 20 -80 см. доходя до "плотика",
т.е. до слоя песка или глины. А
чтобы баня была теплая,
промежуток между стульями
забивался чурками из осины, дуба
или лиственницы. Вся эта
конструкция обмазывалась жирной
глиной, и вокруг бани делалась “завалинка”.
|
Вариант 3.
|
Этот
вариант самый распространенный.
Из рисунка видно, что баню или дом
ставили на валуны, которые почти
не вкапывались в землю, а
промежуток между ними забивался
чурками обмазанными глиной и ей
же заштукатуренными, т.е. “фундамент”
становился теплым. Конечно, в
таком фундаменте обязательно
делались отдушины для вентиляции
подпола дома или бани. Кстати, мой
дом, построенный около века назад,
стоит на таком “фундаменте”. Не
так давно я проверял нижние венцы
– они сохранили свою
первоначальную свежесть.
|
Вариант 4.
|
Этот вариант основан на
принципах предыдущего, и мы очень
часто используем его при
строительстве. Роль валунов
исполняют бетонные подушки, роль
чурок с глиной выполняет
кирпичная кладка из красного
кирпича марки не менее 120. Такой
фундамент хорошо держит даже 2-х
этажные рубленые дома. Он
достаточно теплый, если толщина
фундамента не менее 40 сантиметров,
т.е. 1,5 кирпича.
|
Фундамент
под печь
|
Практически
в каждой книге, посвященной
строительству, мы можем прочитать
о необходимости возведения
отдельно стоящего фундамента под
печь. Однако, нас забывают
предупредить о том, что при таком
фундаменте необходимо произвести
геологию участка, и сам фундамент
под строение надо делать очень и
очень капитальный, т.е. вложить
денег больше, чем стоит само
здание. Что же может
произойти при отдельно стоящем
фундаменте печки? Как бы мы не
старались, все равно подвижки
фундамента будут, пусть и
незначительные. Но если обратим
внимание на рис, то заметим, что
низ печи не связан с домом, а верх,
т.е. боров и труба связаны с
потолком и крышей дома. Т.е. даже
при небольших подвижках
фундамента снизу, вверху из-за
высоты печи и трубы эти подвижки
могут быть значительны, в
результате происходит излом в
борове печи, и как следствие этого
- пожар.
|
|
На рис.
показана традиционная установка
печи. Половые балки врезались в 4
– 5 венец, чтобы получить теплый
подпол. Печь в русской избе
устанавливалась на пол.
Усиливались половые балки (подводились
столбы под балки, на которые
устанавливалась печь), иногда
закладывалась дополнительная
балка. В настоящее время в целях
удешевления строительства
половые балки врезают в первый
венец. Все вышесказанное
относится и к строительству
рубленой бани. Только в бане
половые балки врезаются в первый
венец.
|
В заключение хочется
сказать, что я не претендую на истину
в последней инстанции. Все мои
размышления и выводы основаны на
наблюдении и опыте строительства
рубленых домов и бань.
С уважением Иван Алексеев
www.rusdom.ru
|
|
|