Что говорят в форумах:
Конференция
"Дом и дача"
Утепление парилки
Отправлено : САНЯ,
18 Августа 2000 в 09:45:02
И еще вопрос. Надо ли
дополнительно утеплять стены в
парилке или достаточно только
фольгу. Стены из бревен. И каким
утеплителем лучше утеплить потолок
(желательно безвредным).
----------------------------
Отправлено : AndreyK,
18 Августа 2000 в 17:57:07
Я утеплял - хуже не будет. И фольгу,
соответственно.
Потолок - тоже фольга, слой минваты и
слой керамзита.
------------------------------
Отправлено : AndreyK,
18 Августа 2000 в 17:59:44
Да, и летом и зимой (-20) до 120-130
разгоняется легко. 1 час летом, 1.5 -
зимой.
-----------------------------
Отправлено : Kosta Espero, 18 Августа 2000 в
15:45:19
И еще вопрос. Надо-ли
дополнительно утеплять стены в
парилке или достаточно только
фольгу.
======
фольга + осина + воздушная прослойка
(можешь еще обшить снаружи) Главное
хорошо проконопатить - многие
недооценивают важность конопатки,
типа сам дыры позатыкаю.
========
каким утеплителем лучше утеплить
потолок (желательно безвредным).
=====
у меня положен керамзит, но это
вопрос неоднозначный.
Мои потолки:
2,5 см обрезная доска
керамзит
2,5 см обрезная доска
фольга
осиновая вагонка
Учти, что каждое помещение в бане
должно иметь свою температуру:
парная - по типу термоса;
моечная - прохладней (фольгу не
кладут);
комната отдыха - нормальная
температура.
В хорошо проконопаченной
рубленной бане зимой можно оставить
нагреватель, чтобы за неделю не
обмерзала: приехал: +5, затопил и в
баньку - сруб не промерзший, все
гораздо приятней получается.
------------------------------------
Отправлено : Kosta Espero, 18
Августа 2000 в 15:53:10
UPSA сделана не для бани, а для
утепления труб
на крайняк (если совсем не нравится
керамзит), можешь поискать что-нибудь
подороже, но я бы это делал только в
спецмагазинах.
Отправлено : Kosta Espero, 18
Августа 2000 в 15:56:35
а то могут начать гнать, что мол
она всегда серая и проч. ИМХО, в
парную надо класть лучшее, что есть.
Удачи
---------------------------------------
Отправлено : Bob75SX,
18 Августа 2000 в 11:08:33
Привет!
Вагонку следует использовать из
осины или из липы!
Брёвна должны быть проконопачены (лучше
мхом). Сруб должен отстояться. Мне
его ставили весной, а отделывали
осенью. Под вагонкой в парилке по
всему периметру специальная
финская фольга трёхслойная для саун.
Потолок сверху должен быть
дополнительно утеплён (UPSA или
аналог) и сверху присыпан песком или
др. возможны варианты.
Удачи и с легким паром!:)
Сергей.
----------------------------------------
Отправлено : SerNF,
18 Августа 2000 в 13:04:20
специальная финская фольга
трёхслойная для саун ?
--------------------------------------
Отправлено : Kuzzi,
21 Сентября 2000 в 13:26:57
Подскажите, пожалуйста,чем
утеплять стены и потолок в бане!
--------------
В ответ на : Утепление
бани отправленным Kuzzi, 21 Сентября
2000 в 13:26:57
Сделано так: утеплитель Урса
От улицы - внутрь
вагонка - утеплитель - пергамин -
брус - пергамин - утеплитель с
фольгой, вагонка(осиновая). Под
полками тоже уложен утеплитель.
Результат - прогрев парилки (приблизительно
4х2,5х2,3) до 100 градусов за 50 -55 минут.
Держится долго. Удачи! Д.
---------------------------
Отправлено : Лексаныч(99),
02 Октября 2000 в 10:47:19
По сути ниже и неоднократно народ
высказывался. Мое сугубо мнение -
РОКВУЛ. Пенопласт не дорог, но не
дышит, его грызут, крошится.
Стекловата (урса) - та же самая
канитель, слеживается, летает и
колется. Самое пожалуй неприятное
то, что её мыши сильно любят :( Чем
плох роквул - он подороже будет
всего остального, но это смотря как
подходить к вопросу. При всех
остальных пололжительных моментах (не
горючий, не грызучий, не слеживается,
более удобен при укладке) этот минус
становится не так заметен. Кстати
Dmitriy нашел сей продукт по каким-то
интересным ценам, но не признался по
каким. Звонить ему надо. Телефон где-то
под его ником прячется.
Андрей.
------------------------------------------------------------------------
max_praw: Re: Утепление
сауны
В ответ на Yan:
Утепление сауны
Трудно Вас понять...
Вот как я понял для себя идеальный/или
близко к этому вариант утепления
для брусовой бани/для парилки,
РАСКЛАДКА ПО СЛОЯМ...
ПОЛ: земля(грунт- внутри
ленточного фундамента)- рубероид-
керамзит-черновой пол - пергамин-
утеплитель(10см лучше т.н. базальтовый,
но потянет и УРСА)-фольга-воздушный
зазор - чистовой пол ***** при этом
внутренняя часть ленточного
фундамента тоже утепляется мин
ватой слоем 5см до укладки керамзита;
ПОТОЛОК (если сверху будет
2-ой этаж): вагонка - воздушный зазор -
фольга- черновой пол- утеплитель(10см
лучше т.н. базальтовый,
но потянет и УРСА) - пергамин -
чистовой пол;
СТЕНА (С улицы внутрь): вагонка(сайдинг)
- пергамин - утеплитель (вот тут
точно лучше базальтовый ,чтобы не
слеживался) - брус (проконопаченный -
ЖЕЛАТЕЛЬНО) - фольга - воздушный
зазор (не менее 3-5ти см)- вагонка.
.... А вот про утепление внутри
парилки это дело вкуса (МИН ВАТЫ не
базальтовые утеплители НЕ
РЕКОМЕНДУЮТСЯ ),на мой взгляд
обязательно создание в
предфинишном слое ,перед вагонкой ,очень
хорошего (герметичного с проклейкой
швов) слоя фольги (тогда и ватой
нести не будет а только запах от
нагретой вагоночки) ОСОБЕННО В
ВАШЕМ ВАРИАНТЕ я так понимаю речь
идет о сауне!
Легкого пара!
Максим
max_praw: .....около
каменки(как вариант)(+)
В ответ на Yan: Re:
Утепление сауны около каменки
Вопрос не в этом: надо
: Бетонная стена- Х -Лист железа -
Самодельная печка (камни, ТЭНы)
: Что может быть Х? (температура оч.
высокая)
Только что теплоизолировал печку
в доме от вагонки,
взял базальтовый утеплитель (НУ НЕ
ПОМНЮ КАК НАЗЫВАЕТСЯ), на рынке на
МКАД рядом со строгино, толщина 3 см
с одной стороны фольга, в рулоне 9кв.м.
цена около 800р
Держит очень высокую температуру,
думаю и Вам подойдет!
УРСА такие температуры не держит -
только утеплители на основе базальтовых
волокон!
Да, и мне кажется ,чтобы фольга
правильно работала на отражение
надо оставить зазор 3-5см от печки!
Удачи!
Максим
Отделка парной
Отправлено : REUTMEN,
18 Августа 2000 в 11:01:07
Привет!
Лучше липу. Но она дорогая, поэтому
делают осину. Бывает А и Б. А без
сучков чуть дороже. Б с сучками и
дешевле. Я на стены и потолок
положил минвату с фольгой.
Градусника пока нет но по ощущению
выше 100С поднимается.
Удачи Вадим.
З.Ы. Да есть еще таинственное дерево
АБАШИ. Из него делают полог, чтоб ж(ой),
ну чем сидеть не обожглось. У меня
небольной недострой и финансовый
траур, не узнаЮ ск стоит чтоб не
расстраиваться.
-------------------------------
Отправлено : Windor
- Taurus LX, 18 Августа 2000 в 10:54:14
Очень хорошо законопать бревна и
плотно по всему периметру, включая
потолок обнеси толстыми листами
фольги. Сверху фольги пусти
осиновую вагонку. Полы сосновые,
двойные.
------------------------------
Отправлено : AndreyK,
18 Августа 2000 в 18:04:02
Двойные полы не обязательны.
Холодно не будет даже в комнате
отдыха. У меня полы 40 сосна
одинарные - на полу зимой голышом
лежать можно.
---------------------------------
говорят, есть финская
еловая вагонка для саун, но
Отправлено : SerNF,
18 Августа 2000 в 13:07:27
как-то специально обработана, но,
думаю, она дороже липы А получится
Сергей
------------------------------
Отправлено : ГАЗЛК,
22 Августа 2000 в 12:59:52
У меня одна стенка липовая, другая
- осиновая. Кое-где из экономии стоит
сосна, и ничего страшного. Но ее я
ставил в те места, докуда не
дотрагиваешься. Смола,
действительно, выступает. Хотел еще
кедровую добавить для запаху, но не
нашел.
Вагонку обработал какой-то
финской пропиткой - Супи Саунасуойя,
кажется. Имей в виду, есть три типа
жидкостей для этого: пропитка
против синевы и гниения, акриловый
бесцветный лак от потемнения. Эти
две жидкости не рекомендуется
применять для полков. Для полков
юзал спецпропитку Супи Лайдесуойя -
по ощущениям, очищенное пихтовой
масло. Пропитываешь полки и
протапливаешь баньку. Остатки
вытираешь тряпочкой.
Насчет абаши. Люди, испробовавшие
это на собственной заднице, уверяют,
что и в самом деле не обжигает (по
причине оч.низкой теплопроводности).
Это имеет смысл брать в магазинах
Онли - там дешевле, чем на известных
мне рынках. Сам хотел попобовать,
приехал туда, но оказалось, что надо
оплатить, потом ехать на склад... А
времени не было. Но куплю
обязательно! Цены - на их сайте
www.only.ru. Кстати, у них там вагонка -
супер! И всякой много. Имеет смысл
подъехать туда и посмотреть/пощупать.
И прибамбасов там много, я всегда
там подарки для друзей покупаю.
Легкого пара!
-----------------------------------
Отправлено : ГАЗЛК,
03 Октября 2000 в 01:16:51
В ответ на : Наверно
ни чем (+) отправленным Инженер, 02
Октября 2000 в 11:02:10
два или три финских, ессно,
препарата. Вроде бы Тиккурила -
Саунасуойя для стен и всего, что не
контачит напосредственно с ж... -
пардон, с телом. И Лаудисуойя -
пропитка для полков типа масла.
Вагонка у меня всякая - хвойные+липа+осина.
Пока (2 года) ничего не темнеет и не
собирается. Но! Из жадности обшил
хвоей потолок. Так вот, смола чуток
накапала на полки. Имей в виду.
Вообще по препаратам глянь либо
www.finkraska.ru (за синтаксис не ручаюсь),
либо www.only.ru - там можно и вопросы
задавать.
Александр
Утеплитель УРСА
Отправлено : Alena,
26 Сентября 2000 в 10:39:59
В ответ на : Мыши
и урса (утеплитель) отправленным
Zhivai, 25 Сентября 2000 в 15:45:21
Замечательно они в урсе живут и
размножаются!!!
Мало того, они ее выдергивают и
гнезда вьют! Дряни такие!
А с прошлого года еще оставалось
несколько рулонов ППЭ, так эти дряни
прямо рулоны прогрызли насквозь!
При этом они его не едят - невкусно и
несъедобно! Но грызут и плюют на пол!
Сволочи! 2 рулона испортили!
Разворачиваешь его, а там - через
равномерные промежутки дырки! от
больших до маленьких - по мере
убывания рулона!
В этом году утепляли PAROC"ом.
Посмотрим, что будет!
--------------------
Отправлено : Андрей
В., 25 Сентября 2000 в 18:50:11
В ответ на : Мыши
и урса (утеплитель) отправленным
Zhivai, 25 Сентября 2000 в 15:45:21
На даче между черным полом и полом
положили отеч. утеплитель из мягкой
стекловаты в рулонах типа Урсы. На
следующий год пол пришлось снимать
и перекладывать, так как доски
усохли.В утеплителе обнаружил
мышиное гнездо с пометом и
соответствующим запахом. По совету
друзей в качестве противоядия
обильно засыпал все мелко-битым
стеклом. Результат проверить еще не
удалось (снова пол снимать не
приходилось), но признаки наличия
небольшого количества мышей в доме
есть.
IMHO надеяться только на стекловату
нельзя.
С уважением, Андрей.
--------------------------------------------
Отправлено : Kosta Espero, 18
Августа 2000 в 15:53:10
UPSA сделана не для бани, а для
утепления труб
на крайняк (если совсем не нравится
керамзит), можешь поискать что-нибудь
подороже, но я бы это делал только в
спецмагазинах.
Баня в квартире
Отправлено : F14, 08
Ноября 2000 в 16:10:26
В ответ на : Саунка
в доме самделишная.... Кто ставил?
отправленным Gulya2106, 08 Ноября 2000 в
13:27:51
Я, только-что! В следующие выходные
буду опробовать!
У меня получилась следующим
макаром:
По стене и потолку пустили брусок,
между уложили изовер, с частичным
напуском на брусок, поверх пустили
фольгу (фольга прихватывается к
бруску, например, кнопками, швы
герметизируются специальной
самоклеящейся фольгирофанной
лентой) - получается термос, потом
обили все липовой (если экономить -
можно и осиновую, а если не
экономить - то абаш) вагонкой (на
скрепках,т.н. клаймерах), швы скрыли
липовой же галтелью, углы
соответственно уголком.
ПОлоки сделали осиново-липовыми, т.е.
несущие элементы из осины (она
потверже), а собственно лежак из
липы.
Дверь поставил стеклянную финскую.
Каменку взял Helo 4,5 кВт (модель SKSM) у
меня помещение маленькое 1 х 2,4 х 2,4 -
должно хватить, да на нашу проводку
больше и не повесишь, следующий
типоразмер у финов уже 6 кВт, есть
правда отечественные 5-ти
киловатные. Простейший счет - 1 кВт
на 1 куб.
Попробуй прицениться по материалам
и каменкам к магазинам ИТС, вагонка
у них не самая дешевая (я взял все-таки
на "Калужской ярмарке"), а вот
по каменкам и аксессуарам у них
вполне конкурентоспособные цены.
Легкого пара! :-)))))))))
Сергей.
-----------------------------------
В ответ на : Re: :-))))))))))))))
Наш человек! (+) отправленным Gulya2106, 09
Ноября 2000 в 12:24:15
> Какой брусок??? размер.. из чего..
почем...
Брусок обычный - сосновый, сечение
примерно 50х50 (50х30), он вроде 2-х
метровый стОит порядка 20 руб штука,
но я не сам покупал - рабочие.
Дверь - Полностью стеклянная (смотрится
лучше чем деревянная или
комбинированная, особенно в
квартире), тонированная,
производства Alavus = 198 угрюмых енотов
(по прайсу, реально за счет
конвенртации = 208), толщина стекла
наверное тоже 8, точно не скажу не
мерил. Посмотреть можно в
Экспострое на Нахимовском, а
забирать со склада в Северном
Чертаново. Кстати, герметичны ли
получаются стеклянные двери???? Она
не должна быть герметична (по
крайней мере все финские двери - без
уплотнителя) - если грелка=импортная
электрокаменка, то к ней должен быть
приток воздуха (иначе будет часто
отключаться по перегреву), для чего
под каменкой и над каменкой
делается по отдушине плюс
незначительный переток воздуха по
периметру негерметичной двери.
Если дверь берется в баньку с
дровяной печкой (на дачу), то тогда
можно на такую дверь самому вклеить
уплотнитель по периметру.
> слушай, а как это 1*2,4*2.4???? Что
такое 1??? :-)
Метр - чистая ширина. Заходишь, ...
нет открываешь дверь :-) и ступаешь
на ступеньку высотой 30 см,
поворачиваешь налево на 90 градусов
и ступаешь на ступеньку высотой 60 см,
поворачиваешь налево еще на 90
градусов (т.е. уже лицом к входу) и
попой садишься на полок, если надо
ложишься :-))), а каменка висит в левом
от входа углу на стене. Короче, можно
вдвоем сидеть или одному лежать, ну
маленькая у меня квартира, я и так от
кухни площадь отрезал. :-) 2,4 - чистая
длина, полок по всей длине, 2,4 чистая
высота. : При этом печку я
предварительно (в инете) нашла 6 кВт.
(она на 6-9м3). Да, так и есть, но надо
учитывать, что фины жар "не любят"
и их каменки отключаются по
перегреву на 120 градусов (это на
датчике), т.е. в самой сауне будет в
лучшем случае чуть за 100. В идеале
печурку надо вскрыть и датчик
пониже перевесить (подальше от
тэнов), тогда можно будет
раскочегарить баньку до привычных
нам 130 - вот чую придется это делать.
С тэнами кстати проблем нет,
продаются отдельно, меняются легко,
только камни придется выкладывать.
> магазинам ИТС, *******ГДЕ ЭТО????*******
Как я понял у них несколько точек,
мне "близко" на Ломоносовском
проспекте почти напротив
Черемушкинского рынка, там на
противоположной от рынка стороне
есть параллельный основной дороге
проезд - вот надо на него и смотреть
крупную, синюю вроде, вывеску над
входом в подвал - это второй или
третий дом от Ленинского проспекта,
если идти от магазина типа "инструменты"
или "все для дома" на углу
Ленинского и Ломоносовского. Ну
легкого пара! :-)
------------------------------------
Отправлено : Mikik,
08 Ноября 2000 в 17:57:32
В ответ на : :-))))))))))))))
Наш человек! (+) отправленным F14, 08
Ноября 2000 в 16:10:26
Приточное отверстие должно быть в
стене под каменкой, а вытяжное - в
стене почти под потолком. Да.
Выходящий в помещение горячий
воздух должен тоже удаляться.
Михаил.
Чем конопатить баню
Привет всем!
В процессе подготовки к инсталляции
бани на садовый участок возник
вопрос (смотри сабж)
Так в чем преимущества мха или
недостаток пакли? почему я
постоянно встречаю упоминания, что
баню конопатят мхом? можно ли паклей?
Сергей
--------------------------
Отправлено : Волжанин,
11 Октября 2000 в 17:53:11
В ответ на : Чем
конопатить баню- мхом или паклей? (+)
отправленным Sergey_A90_NG, 10 Октября 2000 в
14:18:39
можно и на мху, и на пакле. Дело в
том, что через год после сборки,
когда сруб окончательно осядет,
скорее всего придется заново его
конопатить, т.к. между бревнами
появятся щели. Конопатить придется
паклей, т.к. мох просто не забьёшь
как следует между бревнами... Да и
собирать вполне можно на пакле -
просто мох дешевле и в некоторых
местах доступнее...
Удачи.
Максим
--------------------------------
Отправлено : Лексаныч(99),
11 Октября 2000 в 12:29:31
В ответ на : Чем
конопатить баню- мхом или паклей? (+)
отправленным Sergey_A90_NG, 10 Октября 2000 в
14:18:39
Когда ставят сруб, мох используют
в качестве обязательной прокладки
между бревнами (покупают или
собирают в лесу, это дело вкуса). А
потом щели снаружи и изнутри
конопатят паклей. Туда её уходит
прорва, процедура очень трудоемкая
и нудная, но необходимая.
-----------------------------
Отправлено : Zhivai,
10 Октября 2000 в 16:47:14
В ответ на : Чем
конопатить баню- мхом или паклей? (+)
отправленным Sergey_A90_NG, 10 Октября 2000 в
14:18:39
Преимущества мха - обладает каким-то
консервирующим свойством, и
влажность (намокаемость) близка к
дереву.
При укладке бревен с мхом, бревно
должно ОБЯЗАТЕЛЬНО лежать на
нижележащем бревне, т.е. мох (или
пакля) выполняет роль прокладки, а
не опоры.
Так мне объяснил человек, который
собирал мне баню. Он больше ничем,
как рубить и ставить срубы в своей
жизни не занимался (тогда ему было
около 60лет)
С Уважением
Алексей
---------------------------------
Отправлено : Инженер,
10 Октября 2000 в 17:13:34
В ответ на : Re:
Конопаият и мох и паклю
отправленным Zhivai, 10 Октября 2000 в
16:47:14
При правильной рубке сруба, шели
между бревнами остаются
постоянными, т.е. сруб как-бы оседает.
Поэтому и над окнами и дверями
оставляют такие большие зазоры.
Мы когда свой дом ложили, брусья
соединяли нагилями из арматуры, и в
итоге бруся усохли а дом не осел.
Поэтому пришлось конопатить второй
раз. Потом нам спец сказал что
отверстия под нагили нужно было
сверлить насквозь бревна, чтобы
бревно могло осаживаться.
Евгений
------------------------------
Отправлено : Инженер,
10 Октября 2000 в 14:28:48
В ответ на : Чем
конопатить баню- мхом или паклей? (+)
отправленным Sergey_A90_NG, 10 Октября 2000 в
14:18:39
Если есть мох то лучше его. Его
просто кладут между венцами и все, а
паклю после укладки нужно еще
конопатить, а это довольно муторное
занятие.
Евгений.
-----------------------------
Отправлено : Sergey_A90_NG,
10 Октября 2000 в 14:34:12
В ответ на : Мох
не конопатят (+) отправленным
Инженер, 10 Октября 2000 в 14:28:48
А если Мох не конопатят то что тогда
делают, если бревна рассыхаются и
слегка играют, чем тогда потом щели
затыкают?
: Если есть мох то лучше его. Его
просто кладут между венцами и все, а
паклю после укладки нужно еще
конопатить, а это довольно муторное
занятие.
: Евгений.
-----------------------------------
Отправлено : rva,
10 Октября 2000 в 16:27:01
В ответ на : Его
кладут именно с таким расчетом что-бы
при осадк отправленным Инженер, 10
Октября 2000 в 14:54:43
Как мне говорили мастера нельзя
сразу класть много мха между
бревнами, иначе если очень много мха
там где зазор минимален , то по всей
длине , там где зазор больше,
появится щель. Поэтому все-таки
сначала прокладывают мох, а после
усадки доконопачивают стыки
окончательно.
Виктор.
Камни для печки
Отправлено : Инженер,
09 Октября 2000 в 08:46:23
В ответ на : Банефилы!
Финский камень для саун/бань - кто (+)
отправленным ГАЗЛК, 08 Октября 2000 в
21:54:46
В магазине Твой дом видел камни
для бани, что это было не помню, мож
базальт? но не гранит точно.
Я в Новороссийске парился, там
каменка бала заыпана голышами из
моря. Тоже долго жар держит.
Евгений.
===================
В ответ на : расскажи
где - может вместе купим? мне - 120 кг. -
отправленным Leshik, 09 Октября 2000 в
17:14:59
Посмотрел я токо что на коробку -
всё по-фински - Oliviini, Diabaasi, Kvartsi, Apatiiti
и т.п. И по-фински же: сделано в
России, пр.Серп и Молот, 2 тел.278-73-04,
278-40-46. Так что тебе карты в руки -
только расскажи, почем там. Имей в
виду, что камни эти бывают мелкие (для
саун) и крупные (ИМХО для каменок).
Кроме того: 15долл/20кг - это финские
камни Harvia, которые они называют
перидотитом. Наши же
квалифицируются как габбро-диабаз.
Я лично заинтригован и намерен
получить консультацию у своих
знакомых геологов - как только они
придут в себя после конференции. А
если будешь общаться с фирмой,
спроси - чем габбро-диабаз
отличается от перидотита (не спутай
с перитонитом).
Александр
==========================
Отправлено : ГАЗЛК,
09 Октября 2000 в 11:21:36
В ответ на : Банефилы?
- ты эта! ты таво-о! хорош ругаться (+)
отправленным Лексаныч(99), 09 Октября
2000 в 10:18:39
Классическая русская каменка
предполагает нагрев в течение
некоторого времени самой себя и
нагруженных в нее камней продуктами
сгорания - огнем и дымом. В процессе
топки тепло аккумулируется в камнях,
и к тепловым процедурам приступают
после окончания активной топки.
Так вот, чем больше теплоемкость
камней, тем дольше они отдают тепло.
Тем меньше они остывают после
попадания на них воды из ковшичка. И
еще важно, чтобы камни не трескались
при перепаде температур. Финны
клянутся, что их камни - перидотит,
кажется, - оптимальны в обоих
смыслах.
У меня в каменке - патриотичные
отечественные мореновые голыши. Но
хочется большего! А вопрос возник
потому, что нашел место, где горячие
финские камни продаются за полцены.
Но все равно жаба давит.
Александр
=====================
В ответ на NIK: Какие камни используются для бани ?
Или покупные, или подготовленные самостоятельно.
Для этого понравившиеся булыжники (назовём их гранитными окатышами)прокаливаются на костре ,
а затем обдаются водой. Не треснувшие годны для бани.
Успехов Володя
Конденсат в дымовой
трубе
Булерьян
побежден!
Отправлено : and,
18 Сентября 2000 в 13:28:58
В пятницу состоялась пробная
протопка после герметизации и
термоизоляции металлических труб.
Топил "по-черному" (т.е. на всю
катушку).
Результат: НИКАКИХ признаков
конденсата!
Итак:
1. Стыки труб изолировать
силиконовым герметиком для ремонта
автомобильных коллекторов (до 300
град). Трубы до этого предела вряд ли
прогреются. У меня нет никаких
признаков разрушения/прогорания
герметика.
2. Для термоизоляции труб
использовал УРСУ листовую. По
ширине она как раз охватывает трубу.
Закреплял аллюминиевой проволокой,
поверх обматывал толстой фольгой.
Фольга настолько прочная, что ее
просто загнул подобно жести,
дополнительной обмотки проволокой
не потребовалось. Обматал так, чтобы
вода не поступала внутрь.
Изолировал ВСЮ трубу от
компенсатора до конька.
Спасибо MAXY за совет!
Успехов в утеплении!
Отделка сруба
Отправлено : MSA,
07 Сентября 2000 в 18:52:50
В ответ на : Сруб
- как подрезать торцы? (+)
отправленным LEE, 05 Сентября 2000 в 12:53:52
Значит так, тезка, как я понял дом у
Вас срублен "в чашку", более
теплый вариант (дом лучше "держит"
температуру и ветер), что конечно
правильно, если длина бревен
позволяет не давиться за каждый
сантиметр полезной длины стенки.
Кроме того вылет бревен служит для
сравнительно более надежного
скрепления всей конструкции от
рассыпания, отсюда мораль -
спиливать наружные концы бревен
НЕЛЬЗЯ (можно только подрезать
более длинные для выравнивания их
между собой, чтоб было красиво). Даже
просто делать их короткими не стоит,
если останется после "выравнивания"
меньше чем сантиметров по 20 - кусок
бревна может просто отколоться от
нагрузки и поперечное бревно "поползет"
наружу. Вам это надо?
Теперь по поводу обшить вагонкой.
Делается это так. Стены обшивают
независимо (отдельно) от углов и
раньше! Т.к. бревна у Вас большого
диаметра, то для выравнивания
плоскости надо будет набить на
стены каркас-основу по-жестче - из
нетолстых брусков или досок (при не
очень толстых бревнах, хватает
тридцатки или даже дюймовки),а также
что бы было к чему прибивать вагонку.
Углы обделывают обычно делая как бы
короб (в сечении получается квадрат
или прямоугольник), т.е. по углам
дома получаются как бы колонны. Для
красоты и возможности использовать
не длинномерный материал обычно
делают "пояс", т.е. делят стены
дома по высоте на две части (пропорция
из соображений эстетики) нижняя
конечно меньше чем верхняя. После
этого обшивают нижнюю часть, поверх
торцов обшивки (если еще не
догадались, то обшивают на Руси
вертикальными досками :-) ) пришивают
горизонтально наклонную доску (под
углом градусов 30 и с вылетом
сантиметра 3 - а точнее как получится,
т.к. зависит от ширины доски, обычно
это та же вагонка, только у нее
снимают выступ, а паз пускают к
стене), получается т.н. "юбка",
дальше обшивают верхнюю часть.
Торцы досок (и верхние и нижние)
спиливают естественно под углом,
чтобы все плотно подходило.
Простенки между окнами обшивать
можно как позволяет фантазия - в
деревнях обычно окна образовывали
свой пояс по всему периметру дома,
который обшивают как подскажет
фантазия - например в елочку.
Дальше обшивают углы, кому как
нравится, можно аналогично стенам (но
без "юбки" конечно), а красивее
"в елочку". Вобщем ничего особо
трудного нет, а результат того стоит
- и красивее и теплее и дольше дом
простоит.
За дело?!
С уважением,
Сергей.
--------------------------------------
Отправлено : Байкал,
06 Сентября 2000 в 01:52:17
Добрый день\ночь.
Может ты чего не понял?
Обрешотку на торцы и на стену
делуют разную.
Сначала обрешотка по торцам (углы
дома).
Обязательно делать промежуток
чтобы проветривались.
А потом обрешотку по стене дома. Они
всегда на разных уровнях.
С уважением, Байкал
---------------------------------
Отправлено : rva,
15 Сентября 2000 в 10:20:23
Хочу поделиться еще одним
замечанием. К сожалению сам
столкнулся с этой проблемой, из-за
чего и строительство затянулось. В
июле мне привезли сруб, и пока
делали фундамент( около недели) он
почернел( было тепло и лили
проливные дожди),после чего его
увезли ( реклама фирме, которая
строит) и должны на днях привезти
другой (обещали уже зимней рубки,
говорят что нашли, хочу кстати это
дело проверить).Но просто на
ярославке на машинах в основном
вижу только летние срубы(беленькие,
красиво ободрана вся кора),вот
привезут такой и уедут (через неделю
почернеет, а уже никого не найдешь).Так
что думайте (или сразу антисептиком).
=======================
Отправлено : Alena,
05 Октября 2000 в 18:05:01
В ответ на : А
их зачем? Там то чему и с чего гореть?
отправленным Тимохр09, 05 Октября 2000 в
17:39:37
на первичное возгорание, а оно у
тебя возможно, по логике, только от
печки или трубы (вдруг, свищ будет???)То
есть я имею ввиду то, что (как я уже
раньше писала - где-то в архиве)
обработанная древесина очень
неохотно загорается, она тлеет-тлеет-тлеет,
жидкость пузырится и только когда
она выпариться, доска загориться. То
есть эта обработка - как бы
профилактика, оттяжка во времени -
может, успеешь унюхать/заметить, что
начинается?
Но если у тебя уже что-то загорится,
тем более в необработанной парилке,
то от ТАКОГО костра уже ничто не
спасет.
У нас когда баня загорелась в первый
раз, мы унюхали дым, успели потушить,
обгорел только угол парилки+предбанника
(смежного) (это мыши, гады, паклю
повыдергивали и гнездо себе за зиму
свили, как раз напротив печки!),
второй раз - свищ в трубе, тоже
успели, но на третий раз.....проснулись
от треска - выглянули в окно, а там -
БО-О-О-ЛЬШОЙ костер из нашей бани,
там подойти невозможно было! Тушить
уже даже и не стали. Пожарные
приехали (по иронии судьбы те же, что
и в 2-й раз приезжали), посмотрели,
говорят, что мы вокруг вам польем,
что кусты и трава не загорелись, а
тут - лучше уже пусть все прогорит до
тла, мусора меньше будет. Тушить уже
бесполезно было.
Так вот. К чему я это. Если вокруг
печки(или другого пожароопасного
места) не заливать средством, то, по-моему,
будет уже практически бесполезно
другие места обрабатывать. Все
равно при сильном огне загориться!
Но,,, думайте сами! решайте сами!
гореть или не гореть!)))
Полы в бане и слив.
Отправлено : Sergey_A90_NG,
10 Ноября 2000 в 11:39:04
Привет любителям пара!
Озаботился баней и решил перед
настилкой пола провентилировать
этот вопрос, чтобы не наступить на
известные грабли
Пока предполагается настелить
досками 50-ми. Но западает вопрос в
душу - как обеспечить максимальную
долговечность и защиту от гниения,
кроме этого не могу решить для себя
вопрос - куда должен идти слив воды,
вроде делают под полом бани сливную
яму и вода через щели пола туда
стекает, но както меня смущает это
решение вопроса.
Имеет ли смысл поверх половых досок
положить сетку и залить бетонной
стяжкой, а сверху положить плитку и
уже в этом полу сделать слив с
сифоном?
У кого как сделано и какие есть
минусы и плюсы?
Сергей
---------------------
Отправлено : AZN, 10
Ноября 2000 в 17:05:41
В ответ на : Вопрос
по полу в бане и сливу: у кого как
сделан? (+ отправленным Sergey_A90_NG, 10
Ноября 2000 в 11:39:04
В парилке никакого слива по
определению не надо - если воду там и
лить, то только на камни.
В моечной придумал такой вариант. В
углу в пол (шп. доска) заподлицо
врезан металлический поддон, над
которым душ. Обливание водой, как и
помыв душем, осуществляется только
стоя в этом поддоне ( нужна
деревяная решетка и резиновые тапки,
иначе через металл идет холод).Стены
рядом покрыты пинотексом против
гниения, на пол (покрашен) попадают
лишь отдельные капли. В слив поддона
вделана трубка. Т.к. баня стоит на
довольно крутом склоне, трубка
просто выведена на полметра в
сторону от бани, все легко стекает
по глинистой почве вниз. Правда,
повезло, соседей "внизу" у меня
нет - лес, иначе был бы шум.
В саму моечную холод через поддон (если
натоплено), почти не поступает, даже
зимой. Во всяком случае, не особо
чувствуется...
Поддон в прошлом году стоил ок. 1300
руб.
Удачи,
Александр
---------------------
Отправлено : Mikik,
10 Ноября 2000 в 13:01:53
В ответ на : Вопрос
по полу в бане и сливу: у кого как
сделан? (+ отправленным Sergey_A90_NG, 10
Ноября 2000 в 11:39:04
Полы сделаны из шпунтованой
плотно пригнаной 50-ки. В моечном
отделении сделан уклон к топке
печки и туда вставлен стандартный
выпуск (как в ванне), но без сифона.
Баня стоит на столбчатом фундаменте
высотой 50 см.
Почва песчаная и лекго впитывает
воду. Этот выпуск играет двоякую
роль: 1. Выпускает воду. 2.Через него
свежий воздух попадает прямо в
печку. Особенно не зацикливаяся на
защите от гниения. Ведь у тебя не
общественная баня. Моя стоит уже
третий год и никаких следов гниения
нет. Все прекрасно высыхает за
неделю. Зимой, правда, не пользуюсь.
Михаил.
-------------------------
Отправлено : max_praw,
10 Ноября 2000 в 12:54:12
В ответ на : Вопрос
по полу в бане и сливу: у кого как
сделан? (+ отправленным Sergey_A90_NG, 10
Ноября 2000 в 11:39:04
В той бане которую мне привезут в
декабре готовую (тьфу 3 раза), уже
запланировано помещение под так
называемую ножную ванну, над
которой будет душ ,стены и потолок
собираюсь пароизолировать фольгой
и оббить винил вагонкой или
пропитать обыкновенную вагонку ,слив
был организован заранее трубами 100 (серыми
такими по 2м) пластиковыми ,перед
укладкой на глубину 50 см с уклоном в
канаву, были обмотаны урсой сверху
рубероидом.
Схема слива соответственно - ножная
ванная-сифон-вход в тройник сливной
магистрали(трубы в канаву см. выше)-
канава...
В самой парилке по соображениям
минимизации теплопотерь и по своему
личному представлению о процессе
паринья, слива не будет...
С уважением!
Максим
P.S. Был прошлым летом в Финляндии,
внутри домика была сауна - там весь
пол сделан плиткой причем с
уклонами к решеточкам слива, но это,
cдается мне, для более простой
уборки сделано!
Да и душ сделан отдельно так как я и
описывал выше - только на полу
вокруг ножной ванны плитка!
---------------------
Отправлено : DjKoulibin,
10 Ноября 2000 в 15:14:33
В ответ на : И
как долго ты уже пользуешь систему
свою?(+) отправленным Sergey_A90_NG, 10
Ноября 2000 в 12:21:45
Построил только-только запустил
6.11 первая парка была :)
: И еще вопросы:
: Доска шпунтованная?
+++ Да шпунтованная
: Не рассыхается, в смысле щели не
появляются?
+++ Сначала вылежаться должна, потом
сплачиваешь, тогда не рассыхается
: Трап + отвод наружу это просто
дырка зарешеченная или чтото с
сифоном?
+++ С сифоном, V образное дно против
замерзания, без сифона будет дуть и
вонять :))
Алексей
---------------------
Отправлено : DjKoulibin,
10 Ноября 2000 в 12:12:19
В ответ на : Вопрос
по полу в бане и сливу: у кого как
сделан? (+ отправленным Sergey_A90_NG, 10
Ноября 2000 в 11:39:04
Под бетонной стяжкой доски быстро
сгниют :(
И на кафель придется что-то
деревянное сверху стелить...
Я сделал так плотно сплотил половую
доску 50-ку, выверил уклон в один угол
там поставил трап+отвод наружу,
грунты у меня песок, вкопал бочку
без дна и все фильтрует даже зимой.
А главное под банй сухо и комфортно
:)
Алексей
---------------------
Отправлено :Sergey_A90_NG:
Ну чтобы
было что читать, вопрос про полы в
бане(+)
Привет!
Привезли мне в прошлые выходные
сруб на баню, наконец, после долгих
мытарств и ожиданий. Обманули
конечно - вместо обещанных бревен в
20-25см он из бревен толщиной 35-40 Ж-),
Как мы задолбались его собирать! но
за выходные собрали.
Теперь вопрос: как делать полы -
никаких половых переводов к срубу
не прилагалось, Да еще и непонятно,
как быть с первым венцом, ведь на
длинных бревнах лежат короткие
поперечные и , следовательно, одни
выше (короткие), а другие ниже (длинные)относительно
земли - как их привести к одной
высоте, а то разница около 15-20
сантиметров изза того, что бревна
толстые?
Всем привет, Сергей
Отправлено :somatic:
про полы в бане(+) В ответ на Sergey_A90_NG:
Ну чтобы было что читать,
вопрос про полы в бане(+)
: Теперь вопрос: как делать полы
- никаких половых переводов к срубу
не прилагалось
-- в банях не принято укладывать полы
на переводы
причина банальна: полы сгниют
годика через 4-5, а вместе с ними и
переводы, придется перебирать сруб,
а это надо?
Полы в банях (сколько я видел)
настилают в зависимости от грунта
или прямо по земле, или на бревна,
уложенные тоже по земле без всякой
связи со срубом.
:Да еще и непонятно, как быть с
первым венцом, ведь на длинных
бревнах лежат короткие поперечные и
, следовательно, одни выше (короткие),
а другие ниже (длинные)относительно
земли - как их привести к одной
высоте, а то разница около 15-20
сантиметров изза того, что бревна
толстые?
-- Короткие поперечины (перерубы) как
я понимаю делят сруб на зоны:
парилка, моечная, предбанник (у меня
именно так).
Полы будешь настилать отдельно в
каждом помещении и проблем с
перерубами быть не должно. На
перерубах строятся перегородки.
Всем привет, Сергей
:
Удачи, Николай
Отправлено :AWOL:
Re: (+)
В ответ на Sergey_A90_NG: Ну чтобы
было что читать, вопрос про полы в
бане(+)
Обычно в этом случае за отметку
берется самая верхняя поперечина,
уровнем выносится на венец по
периметру и нашивается брус(толстая
доска) который будет служить
опиранием для пола. На этой же
отметке надо врезать лаги. Исходя из
конкретных размеров в плане и
направлении половой доски.
Успехов
---------------
Расскажите, пожалуйста, у кого
какой слив для воды в парилке, не
хочется оставлять щели между
досками. Может посоветуете что-нибудь
более совершенное
В ответ на alekschu:
Слив в бане
Если речь о удалении воды после
"влажной" уборки парилки - то у
нас так:
пол выполнен с небольшим уклоном от
печки в дальний угол, внизу этого
угла оставлен "леток" через
который вода уходит (можно ей помочь
веником) в мыльное отделение, а
оттуда опять-таки по наклонному
полу уже в слив. "Леток" же
обеспечивает и приток воздуха -
вытяжное отверстие на
противоположной стене парилки
вверху.
После "процедур" - оставляешь
дверь в парилку открытой и остатки
печного жара за час высушивают
полностью и парилку и мыльню.
Легкого пара!
Сергей.
------------------
Форум
"Русская баня"
tva:
re: пароизоляция
Делать пароизоляцию из фольги
для стен сруба, тем более из осины,
не нужно. Дерево имеет свойство
принимать и отдавать влагу.
Проще периодически открывать окна (если
открываются) и двери для
проветривания и сушки бани. А так же
необходимо предусмотреть
встроенную ествественную
двухканальную вентиляцию (работающую
так же и во время парения/помывке в
бане).
>> Не будет ли конденсат портить
дерево? - Даже если будет влага на
стенах, которые сделаны из осины, им
ничего небудет, т.к. осина со
временем как бы становится каменной
(твердеет), правда сердцевина, сучки
могут сгнить, но стены при этом
останутся. Однако лет на 50 и более их
хватит.
Если делать пароизоляцию так только
для потолка, опять же если применять
влагопоглащающий утеплитель типа
ISOVER, URSA.
7 Июня 2000, 10:31:29
Юрик:
re: Необходим совет
Все-таки IMHO фундамент под Вулкан
нужен:
Сама печь - 100 кг., камни - 80 кг., вода -
20 кг., плюс радиатор и труба -
довольно тяжело получается для пола
из досок. Лично я собираюсь
поставить печь на пол, но под пол
предварительно проложить ленточный
фундамент в пол-кирпича по
периметру печки. Спокойнее будет.
17 Мая 2000, 09:45:35
Andrey: re:
Кто сможет..подскажите
Прошлой осенью были в магазине "Строим
Дом" на Ярославском шоссе (это за
Москвой немного недоезжая поворота
на Королев по правой стороне; есть
хороший ориентир: почти напротив
этого магазина на левой стороне
Ярославки расположен МакДональдс).
Кстати, недоезжая примерно метров 100
до "Строим Дом" тоже по правой
стороне есть еще один магазин (как
называется не помню). Там тоже
несколько раз видел деревянные
ковши и кадушки. Только дорого все
это безумно.
7 Июня 2000, 15:44:51
Sergey:
re:
Кто сможет..подскажите
Очень хороший магазин "Сауна"
находиться по адресу Ломоносовский
проспект 4. Деревянное ведро для
бани там стоит около 800 руб.
13 Июня 2000, 10:45:07
г.Одинцово
ТОО "БИМС": фирма- изготовитель."Вулкан"
тел.-факс.(095)596-0176
6 Июня 2000, 14:14:27
Юрик:
re:
Конопатка пакли
Прошлым летом работа по конопатке
стоила
10 руб. за погонный метр бревна с
обоих сторон.
29 Мая 2000, 08:31:40
==============
Макс: re:
БАНЯ В ПОДВАЛЕ
Я бы тебе не советовал делать баню
в подвале. Ты столкнешся с большими
проблемами. Темболее, если стены
кирпичные. Баня должна быть
отдельно стоящим зданием, и лучше,
конечно, если это будет сруб.
19 Июля 2000, 22:53:47
aleksiz:
re: БАНЯ В ПОДВАЛЕ
Смысла нет. Что там хранить? Пиво
можно и в холодильник положить, а
гемора много с подвалом.
3 Августа 2000, 12:56:50
============
Анатолий
Навязчиваая идея
Знает ли кто-нибудь что-нибудь о
каменных полах в бане: Обычная
деревянная баня из бруса, а пол
каменный?
Что это должно быть - булыжники, или
плиты?
Кто-то развивал эту идею
Полы в бане могут быть
любыми...
Температура на уровне пола редко
поднимается выше 30°С. По этой
причине качество тепловой изоляции
пола не оказывает влияние на
эксплуатационные свойства бани.
Полы могут быть земляные, глиняные,
бетонные и покрытые плиткой –
главное обеспечить отток воды из
бани.
Но необходимо помнить, что если
после посещения парилки встать на
холодную поверхность пола, придется
испытать неприятный "тепловой
удар", сила которого зависит не
только от температуры пола, но и от
так называемой тепловой инерции
материала, из которого выполнен пол.
По этой причине пол в парилке и
предбаннике покрывают настилом из
досок, волокнистыми циновками или
пробковыми плитами. Настил в
предбаннике лучше устанавливать на
подставках, чтобы поднять его над
сырым полом, обеспечив, таким
образом, его просушивание.
Если площадь пола достаточно велика,
то деревянный настил формируют из
нескольких секций.
25 Июня 2000, 19:14:23
============
. Дмитрий
антисептирование
как с антисептированием бани быть!?
По идее баню нужно антисептировать,
но с другой стороны, как себя
антисептик при 100 градусах поведет!!?
Если можно, ответ мылом.
Виктор:
re:
антисептирование
А зачем обязательно
антисептировать парную кабину.
Антисептиками можно пропитать
душевую и др. помещения.
А парную нужно хорошо хорошо
проветривать и высушивать.
Хочется большего. закрой дымоход и
протопи "по-черному".
С уважением,
21 Июня 2000, 21:47:48
===============
Строительные материалы
(розыск)
Пожалуйста полмогите найти
технологию производства "Арболита"
или "опилкобетона".
Я уже облазил весь интернет но
бестолку.
Зарание благодарен.
ОПИЛКОБЕТОН
При марке опилкобетона 10 - цемент (м300)
90 кг, известь гашеная-165 кг, песок-530
кг, опилки влажностью 40-50% - 210 кг(отношение
вяжущее:песок:опилки = 1:1,1:3,2) масса
полученного опилкобетона - 950-1050 кг.
При марке опилкобетона 15 - цемент-135
кг, известь - 135 кг, песок - 590 кг,
опилки - 200 кг, (отношение 1:1,3:3,3)
полученная масса опилкобетона=
1050-1150.
Опилки просеять через сито 1х1 см.
Затем их смешать с песком, а
известковое тесто - с цементом до
густоты сметаны. Смесь из опилок с
песком поливают цементно-известковым
раствором до получения довольно
густой массы. Приготовленную массу
укладывают в опалубку слоем по 10-15
см, уплотняют от краев к центру
штыком лопаты. Опалубку снимают
через 2-4 дня.
8 Июня 2000, 15:08:37
Юрий
проблема с фундаментом
для бани
Подскажите пожалуйста оптимальное
техническое решение фундамента на
суглинистой почве возле водоема с
уровнем подпочвенных вод 0,3-0,5 м.
Сруб бани - 4х3 из бревен с выносными
венцами до общей площади 4,5х6 м.
Обычные фундаменты "гуляют".
Заранее благодарен.
7 Августа 2000, 20:49:05
Сергей:
проблема с фундаментом
для бани
думайте о дренажной системе,
просто кинуть трубу не выйдет, по
деньгам будет стоить около 2000$, я все
это проходил. Гидроизоляцию надо
делать сложную, а фундамент лучше
монолитный.
7 Августа 2000, 21:07:57
================
Дмитрий Аксессуары
для бани
Пожалуйства, подскажите, где можно
приобрести не слишком дорогие
аксессуары для бани (термометр, часы
и.т.д.). Заранее благодарен.
7 Августа 2000, 18:19:47
Леонтьев
В.:
re: Аксессуары
для бани
Конечно же у нас !
ЗАО " Русьтерм " т. 111 02 69
т. 747 31 15
Мы - первозавозчики Финских групп
товара
29 Сентября 2000, 17:04:47
============
Сергей
кирпичная кладка
Вопрос на тему, "родственную"
банной. Может кто знает, как в
каминную трубу врезать под прямым
углом металлическую трубу
диаметром 120 мм? Главное - как
проделать отверстие так, чтобы не
завалить трубу?
Евгений:
re: Врезка трубы
Вариант первый:
Чуть выше места врезки трубы
установить печную трубу на стальные
подпорки (как при ремонте или
перекладки печи)
Разобрать кладку трубы в месте
примыкания и сделать врезку
переходника на диаметр врезаемой
трубы.
Снять подпорки и заделать швы.
Вариант второй:
Есть насадки на дрель. позволяющие
высверливать диаметр отверстия до 80
мм. (неудобство что глубина
высверливания около 3 см, но можно
порциями)
Просверлить этой насадкой
несколько отверстий по диаметру
чуть больше врезаемой трубы.
Обтесать кирпичь, вставить трубу и
заделать неровности глиняным
раствором.
5 Августа 2000, 17:04:35
=============
Сергей
СРОЧНО куплю мох.
Господа подскажите где, или
продайте мох для сруба 7*7,5 м. Как не
смешно, но уже месяц как не могу его
найти...Спасибо, Сергей.
Виктор:
re: СРОЧНО куплю мох.
Дай свои координаты( телефон), я
передам его строителям, они у меня
сейчас строят баню, я уточню, а потом
свяжусь или они сами свяжутся ( мох
из Вологды)
20 Июля 2000, 06:19:50
|